Интурмаркет с 1 октября

Там, где горы, море и желтый песок – там Версилия

Продолжаем рассказ о пресс-туре в итальянскую Тоскану, организованном компанией «Тур Парад» совместно с региональным министерством по туризму. Напоминаем, что в этом году туроператор, специализирующийся на итальянском направлении, поставил на Пизу прямой чартер. Начиная с 30 июня и до 15 сентября ГТК «Россия» на Ту-154М будет еженедельно по субботам доставлять россиян из «Внуково» в Пизу. Вылет из Москвы в 7.10.

На пресс-конференции, прошедшей в рамках тура, областной асессор по торговле, туризму и курортам Анна Рита Брамерини сказала буквально следующее: «Тоскана – это бренд, истинная «печать качества». Выбирая нашу область, турист может быть уверен в том, что найдет систему, готовую принять его как самого ценного гостя, что ему предоставят самые передовые услуги и тысячу различных занятий по интересам».

Перечень туристических возможностей Тосканы невероятно разнообразен. К числу ее неоспоримых достоинств относится, в частности, наличие весьма протяженного морского побережья. Апуанская Ривьера, или, как ее чаще всего называют, Версилия – это территория на стыке берегов Тирренского и Лигурийского морей площадью около 160 кв. км. Ее курортная история началась еще во второй половине XIX века, когда здесь появились первые оборудованные пляжи. К такому решению инициаторов освоения этих мест подтолкнула сама природа. Ну, не строить же, в самом деле, грузовые порты и промышленные объекты там, где на сотни километров тянется берег с мелким нежным золотистым песком и уютные бухты тихо спят в густых сосновых рощах. На страже мягкого и теплого здешнего климата стоят кудрявые от обилия растущих на склонах дубов, тополей и кленов Апуанские Альпы. В Версилии отличная морская вода. Голубые флаги, свидетельствующие о чистоте экологии и качестве туристической инфраструктуры, развеваются над 14 ее курортами. Именно столько их было присуждено Тоскане в 2006 году, что является рекордным количеством для Италии.

Статистики утверждают, что более 16 млн. туристов из самых разных стран мира выбрали в прошлом году Апуанскую Ривьеру в качестве места отдыха. Основные курортные города Версилии – Виареджио, Лидо ди Камайоре, Марина ди Пьетрасанта, Форте дей Марми. Впрочем, понять, где заканчивается один и начинается другой решительно невозможно. Четких границ между ними нет, хотя каждый, безусловно, имеет свое лицо. Эти городки как зелено-голубые бусинки нанизаны на проходящую сквозь них и уходящую куда-то в сторону Франции набережную с отелями, магазинами (правильнее, конечно, сказать бутиками самых известных торговых марок), ресторанами, кафе и дискотеками. Объединяет их одно – все они считаются престижными и дорогими и предлагают главным образом индивидуальный отдых для обеспеченных туристов. Есть у них и еще одна характерная особенность – отели расположены через неширокую автодорогу от пляжей, а сами пляжи – платные, так как ни один из них никакому конкретно отелю не принадлежит. Но стоит ли огорчаться из-за этого, ведь стоимость невысока, дорога всего лишь двухрядная (по ряду в одну и другую сторону, да и движение не в пример московскому спокойное, а водители вежливы и всегда уступают пешеходу), зато пляж широкий и прекрасно обустроенный, а море чистое и теплое.

Неофициальной столицей Версилии является городок Виареджио. Зародился он примерно в XII веке вокруг порта, построенного жителями Лукки. В XIX веке европейская мода превратила его в туристический центр, которым он и остается по сей день. Экономику города питает, в том числе и большой туристический порт, где застыли в терпеливом ожидании хозяина красавицы-яхты.

Набережная в районе Виареджио (фото) сплошь застроена великолепными зданиями в стиле «модерн» конца XIX - начала XX вв. Одно из них занимает роскошный Grand Hotel Principe di Piemonte 4* (фото), ставший временным домом для московских журналистов. Дизайн номеров на каждом из его этажей индивидуален. Гость вправе выбирать, какой ему больше по вкусу – ампир, колониальный или арт-деко. На крыше – бассейн с гидромассажем и бар. Отличный spa-центр. Завтраки обильны и необычайно вкусны, подают даже шампанское.

Элегантный Форте дей Марми (собственно, город и вырос вокруг настоящего, к счастью, сохранившегося форта, построенного в 1782 году) любят посещать знаменитости и не только итальянские. Кстати, наша известная блондинка Ксюша Собчак в своих популярных почему-то книжках упоминает только два курортных места – Куршевель да Форте дей Марми. Кто знает, может быть, для кого-то этот факт станет дополнительным аргументом «за».

Одна из достопримечательностей города – мол, вдающийся в море не меньше чем на сотню метров. Сегодня это всего лишь любимое место прогулок отдыхающих, а когда-то к нему приставали суда, перевозившие добытый в Апуанах мрамор. Если отойти чуть дальше от моря, то сразу же попадешь в лабиринт узеньких улиц, вдоль которых за буйной зеленью деревьев прячутся надменные виллы и их великосветские обитатели. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.tourparad.ru