Интурмаркет с 1 октября

Чехи воспитывают российских туроператоров. И туристов

Мы уже сообщали о проблемах с выдачей туристических виз в Чехию. Пока они только усугубляются. Доля отказов у различных туроператоров достигает 25-40%. В частности, вчера из 36 клиентов компании «Интерс» 10 получили отказы, а 12 приглашены на собеседование. Остались без виз 10 туристов компании «Калипсо», 8 – фирмы «Туртранс вояж». Причем, доходит до абсурда: в одной семье взрослые получают отказ, а дети – визу. Или наоборот. Кому как «повезет».

Практически все отказы связаны с претензиями консульства к оформлению документов. Сотрудников визовой службы либо не удовлетворяет фотография, 80% которой должно занимать лицо заявителя, либо подпись под анкетой, которая обязательно должна быть оригинальной.

С одной стороны, туроператоры понимают, что Чехия ужесточает требования, во-первых, потому, что готовится к вступлению в Шенгенскую зону, а во-вторых, в связи вступившим в силу соглашением между ЕС и Россией о так называемом упрощении безвизового режима. С другой стороны, у них вызывает недоумение, что чехи не предупредили о нововведениях. «Удивительно, что нас не собрали заранее, не проинформировали о новых правилах, а просто потребовали их немедленного исполнения. И стали либо возвращать документы, либо отказывать в визах, - говорит генеральный директор компании «Калипсо» Валерия Шипенко.

Информация о том, что с 1 июня вводятся изменения в подаче заявлений на чешскую визу, появилась на сайте посольства 1 июня. И в тот же день компании «Амиго-турс» завернули все папки с документами туристов. «Сейчас мы уже приспособились к новым требованиям, но в тот момент испытали настоящий шок, - рассказывает генеральный директор «Амиго-турс» Наталья Галицкая. – Теперь требуем от агентов, чтобы они присылали анкеты с собственноручными подписями клиентов. И выделили в офисе специального человека, который занимается только тем, что проверяет документы на чешскую визу».

С фотографиями туроператоры более-менее разобрались. В крайнем случае, сами с помощью фотошопа приводят снимки в соответствие требованиям консульства. Гораздо более серьезная проблема - оригинальная подпись, особенно если заявитель из региона. В связи с новыми требованиями чехи разместили визовую анкету на сайте посольства, чтобы ее можно было распечатать, заполнить и подписать в любом городе. «Подписать анкету туристы, конечно, могут, а вот заполнить ее без ошибок – практически нет, - говорит директор по туризму компании «Туртранс вояж» Роман Руденко. – Наверное, было бы логично, если бы клиент, приславший нам свои данные, мог, например, подтвердить их распиской и доверить туроператору перенести сведения в визовую анкету. Но это так, мечты…». Есть и другой вариант, используемый, в частности, консульством Норвегии, когда анкету за клиента подписывает турагентство.

Между тем, консульство Чехии предупредило, что туристическая компания, подавшая в посольство анкету, подписанную не заявителем собственноручно, лишится аккредитации.

Отметим, что в новых правилах чешского консульства некоторое облегчение все-таки есть. Сбор за однократную визу снижен c 43 до 35 евро, сбор за мультивизу - с 71 также до 35 евро.

За срочную визу, то есть если документы подаются за 3, 2 или 1 рабочий день до отъезда, теперь берется, как и предписано соглашением, 70 евро. Заявление на экспресс-визу будет рассматриваться в первоочередном порядке. Однако консульство Чехии не гарантирует, что результат – виза или отказ - будет выдан к запрашиваемому времени. Рассмотрение документов может продлиться до 10 дней, а в индивидуальных случаях и до 30 дней со дня подачи заявления. А за что тогда 70 евро? (Ирина Тюрина, RATA-news)