Интурмаркет с 1 октября

Развитие туризма на особо охраняемых территориях

В Красноярском крае эксперты для развития местного туризма предлагают внести поправки в Лесной кодекс. Комитетом по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края было инициировано проведение круглого стола по теме «Особо охраняемые природные территории – актуальные вопросы организации и функционирования». На заседании обсуждались перспективы развития особо охраняемых природных территорий Красноярского края в призме организации местного туризма, сообщает Regnum.

В частности, обсуждались развитие рекреационно-туристического направления на охраняемых территориях, перспективы и развитие заповедника «Ергаки», особенности лесопользования в границах природоохранных зон. Сегодня, например, для получения участка для рекреационной деятельности из состава Лесного фонда, предприниматель должен затратить средства и время на оформление и согласование проекта лесного участка, что не освобождает его от необходимости участия в конкурсе. В результате предприниматель не имеет никаких гарантий и может впустую потерять время и деньги. По истечении срока аренды участка, он, ранее вложивший средства в его обустройство, может заключить новый договор аренды, только пройдя процедуру конкурса на общих основаниях.

Ряд территорий в летний период испытывают огромный приток туристов (озеро Круглое в Шарыповском районе), как следствие – мусор, средства на уборку которого не предусмотрены бюджетом муниципального образования. В итоге либо территория не убирается совсем, либо частично школьниками, студентами и постоянными жителями. По мнению законодателей, решить проблему может введение рекреационного сбора. При условии признания территории туристическим центром, хозяйствующие субъекты, осуществляющие рекреационную деятельность на данной территории, взимают рекреационный сбор с посетителей, далее средства направляются в муниципалитет для финансирования мероприятий по уборке и утилизации мусора с природных объектов.

Участники круглого стола выступили с предложениями, часть которых касается поправок в Лесной кодекс. Например, предусмотреть возможность получения участков для рекреационной деятельности без проведения процедуры конкурса, предусмотреть преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок, рекомендовать министерству спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края включить понятие о рекреационном сборе в краевой закон «О туризме», органам самоуправления рекомендовать введение рекреационного сбора при условии соответствия заданным критериям и др.