Тревелпорт

Пандемия – не повод для паники

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подняли уровень борьбы с вирусом A/H1N1 («свиной грипп») до шестого, максимального уровня. Это означает, что распространение вируса приобрело характер пандемии. По данным Роспотребнадзора, количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей во всем мире составляет 34332. Болезнь обнаружена в 74 странах, 163 пациента скончались. В России к настоящему моменту зафиксированы три случая заболевания свиным гриппом, все пациенты выздоровели. Ситуация в стране, говорится в официальном сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, находится под контролем.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не считает нужным драматизировать решение экспертов Всемирной организации здравоохранения: «В настоящее время тяжесть пандемии оценивается как умеренная, что означает просто появление нового для человека вируса гриппа, который распространяется и вызывает заболевания во многих регионах мира».

Говоря о последствиях для России решения экспертов ВОЗ, г-н Онищенко подчеркнул, что речь не идет о закрытии границ. «И вообще, – заявил главный санврач «Интерфаксу», – не стоит паниковать, пугать себя шестой фазой пандемии, таким непонятным словом. Нужно быть чуть более внимательным, чуть более осторожным».