Travelport с 18 января

В Тамбовской области развивают сельский туризм

В Тамбовской области открылся первый сельский гостевой дом комплекса «Медовые просторы». Он находится в 130 км от Тамбова, в поселке Ивановка Жердевского района. Это, как отметили в областном управлении пресс-службы и информации, один из этапов реализации регионального проекта по развитию сельского туризма.

По словам начальника управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаила Белоусова, отмечается все больший интерес отдыхающих именно к сельскому туризму, поэтому в регионе одним из самых перспективных признан проект по созданию комплексов гостевых домов. Помимо Жердевского, их строительство ведется на территории Сосновского и Рассказовского районов.

В Жердевском районе этот проект воплощает в жизнь семья Соколовых, которые приступили к его реализации ровно год назад. Расчистили территорию, начали строительство домов. Средняя стоимость одного дома с благоустройством прилегающей к нему территории составила полтора миллиона рублей. Рядом с комплексом находится водопад и природный ключ на реке Савала. Отдыхающие смогут посетить краеведческий музей в Жердевке, побывать в музее-усадьбе Сергея Рахманинова в селе Ивановка Уваровского района.

К услугам посетителей комплекса «Медовые просторы» – деревянный дом, оборудованный современной мебелью, сад с фруктовыми деревьями и большой участок. Колодец с ключевой водой, пруды, предназначенные как для ловли рыбы, так и для купания. А вокруг – леса, где можно поохотиться на лису, зайца и хоря. В одном гостевом доме могут остановиться 6-8 человек – большая семья или дружная компания. Первый уже готов принять постояльцев, в то же время в Ивановке заканчивается строительство еще шести домов.

В регионе принята долгосрочная целевая программа по развитию внутреннего туризма на 2011-2015 годы. На ее реализацию из областного бюджета будет выделено порядка 32 млн. рублей. К этим средствам планируется привлечь 162 млн. рублей из внебюджетных источников. В текущем году на развитие внутреннего туризма из областного бюджета будет выделено около 5 млн. рублей. Планируется, что будут организованы культурно-познавательные маршруты, паломнический, сельский, детский и спортивный туризм.

Если говорить о туристическом потенциале, то на территории области располагается более 1300 объектов культурного наследия, в том числе Воронинский заповедник, цитирует агентство Regnum областную администрацию. На Тамбовщине работает 25 турагентов, функционирует 55 гостиниц. В 2010 году распахнул свои двери туристический комплекс «Русская деревня», который находится в селе Карандеевка Инжавинского района.