Интурмаркет с 1 октября

Отряд бурятских туроператоров готовится принять на Байкале чартеры TUI

Чартер «TUI Россия» из Москвы в Бурятию будут принимать сразу 16 местных компаний. Туроператор уже сотрудничал с регионом, организовывал рекламные туры, а пандемия и закрытие границ только подтолкнула его к более масштабному проекту. Местный рынок, в свою очередь, консолидировался, чтобы показать туристам не только Байкал, но и бурятскую экзотику в целом.

«Мы изо всех сил готовимся к приему чартеров, шлифуем программы, дополнительные экскурсии. Принимать будем пулом из 16 туроператоров», – рассказала RATA-news директор компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Туроператоры в Бурятии объясняют, что решение о запуске чартера появилось не на ровном месте. Последние несколько лет TUI активно сотрудничал с республикой. «При поддержке министерства туризма Бурятии проводились рекламные туры, сообща мы принимали западные туристические агентства, которые сотрудничают с TUI, многие уже знакомы с нашими основными программами», – комментирует директор компании «Жассо Тур» и комплекса «Степной кочевник» Светлана Цыбикдоржиева.

По словам собеседников RATA-news, пандемия и переориентация крупных туроператоров на внутренний рынок безусловно подтолкнули запуск рейса. «Мы и не мечтали о чартерах. Сейчас правительство обратило внимание на регион и готово поддерживать развитие внутреннего туризма, нам это на руку. Наша задача – сообща продумать заманчивые программы с привлекательными ценами», – продолжает г-жа Цыбикдоржиева.

«Подготовка идет уже около месяца. Принимать будут туроператоры, которые работают на рынке не менее трех лет. Компании разделили между собой три направления. Южный Байкал – это Энхалук и Сухая с посещением Танхоя и Байкальского биосферного заповедника. Восточное направление – Баргузинский тракт (Горячинск и Гремячинск), экскурсии в сторону Баргузинской долины и Чивыркуйский залив. Северное направление скорее рассчитано на индивидуальных туристов», – пояснил заместитель директора компании «Байкал Бурятия» Вячеслав Шерхоев.

Продолжительность экскурсионных программ от одного до семи дней. Туристы смогут посетить Этнографический музей народов Забайкалья под открытым небом – один из крупнейших в России, Иволгинский дацан, Ушканьи острова – лежбище байкальской нерпы, остров Ольхон, Байкальский биосферный заповедник, этнокомплекс «Степной кочевник», шаманский центр «Тэнгэри» и даже увидеть лик богини Янжимы в Баргузинской долине.

За сезон TUI планирует отправить в Улан-Удэ более 1,7 тысячи туристов. Под чартеры ставят лайнеры Airbus A320 вместимостью 162 пассажира. Полетная программа в столицу Бурятии Улан-Удэ стартует 4 июля и продлится до 22 сентября. Вылеты на «Уральских авиалиниях» запланированы из «Домодедово» с частотой раз в 9 дней.

Компании сходятся во мнении, что южное и восточное направления в достаточной мере обеспечены объектами размещения, а на севере массового турпотока ждать не стоит из-за его отдаленности. Поэтому проблем с размещением 162 туристов не возникнет.

По словам туроператоров, Байкал наиболее популярен в июле и августе, но в последнее время, особенно в 2018 и 2019 годах, отмечался рост турпотока на зимний Байкал, включая новогодние праздники. «Мы были счастливы, когда увидели, что уходим от сезонности. Зимой к нам начали приезжать туристы из Москвы, Питера и других городов России, а также иностранцы. Даже если не получится, как задумано, не будет туристического бума, всё равно страна услышит о Бурятии, о том, как здесь классно, о наших местах силы, горячих минеральных источниках, этнике, буддизме, шаманизме, семейских Забайкалья», – уверена Светлана Цыбикдоржиева.

К слову, отдельные туроператоры Бурятии уже имеют опыт приема чартеров из Южной Кореи, Китая и Японии. Их беспокоит только то, когда они смогут вернуться к прошлогоднему объему турпотока. Санаторно-курортные организации и гостиницы республики возобновили работу с 1 июня – но только для семейного и индивидуального отдыха. Персонал и гости обязаны заранее сдавать анализ на Covid-19. Владельцы гостевых домов должны иметь одобренную регистрацию на портале «Работающая Бурятия», а постояльцы – свидетельства о браке и рождении. В чистых от коронавируса Тункинском и Окинском районах ограничительный режим деятельности санаторно-курортных организаций рекомендовано продлить до 1 июля. По состоянию на 11 июня министерство туризма Бурятии сообщило о более 150 работающих объектах размещения в разных районах республики.

Наталья Рудакова, RATA-news