Интурмаркет с 1 октября

Россияне чаще, чем иностранцы, на курортах хотят останавливаться в частном секторе

Компания Booking.com проанализировала миллионы запросов за март-апрель, чтобы выяснить, какими объектами размещения по 100 000 направлений интересовались туристы в ожидании снятия ограничений и возможности отправиться в путешествие.

Как выяснилось, Бали, Андалусия, Лондон, Флорида и Париж продолжают вдохновлять путешественников по всему миру. Однако варианты проживания внутри своей страны в это неопределенное время составили более половины (51%) всех запросов. Это значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в аналогичный период 2019 года доля подобных типов жилья достигла трети (33%) от общего количества запросов.

Фокус предпочтений путешественников из России также сместился в сторону дома: их стремление остановиться в объектах размещения внутри страны значительно возросло в 2020 году (61%) по сравнению с предыдущим годом (39%).

Отметим, что россияне возглавляют рейтинг национальностей, которые чаще остальных сохраняют объекты размещения в списки пожеланий. С начала марта самыми популярными внутренними направлениями у наших соотечественников стали Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Анапа и Геленджик. Поэтому можно предположить, что после нескольких недель ограничительных мер самыми востребованными видами досуга у россиян станут погружение в культурную жизнь и пляжный отдых. Примечательно, что в марте и апреле 2020 года Санкт-Петербург (2 место) и Москва (4 место) также входят в пятерку самых желанных направлений среди путешественников по всему миру.

Из международных направлений, о которых больше всего мечтают путешественники из России, также лидируют крупные культурные центры и пляжи: Стамбул возглавляет список, за ним следуют Дубай, Прага, Тбилиси и Убуд (Бали, Индонезия). Париж, Рим и Барселона также традиционно вызывают интерес у многих туристов. В числе стран, которые наиболее часто упоминаются в списках желаний путешественников из России, – Таиланд, Индонезия, Турция и Италия.

Наиболее предпочтительными вариантами размещения россияне считают отели – 37%. На втором месте квартиры – 24%. Интересно, что россияне хотят останавливаться в гостевых домах чаще, чем путешественники по миру в среднем: глобально только 8% объектов, сохраненных в списках пожеланий на Booking.com являются гостевыми домами, а у российских туристов этот вид размещения составляет 14%. Можно сказать, что наши туристы на курортах предпочитают проживать в частном секторе.

Краснодарский край занимает первое место в списке самых популярных регионов среди путешественников по всему миру. Курортный отель Radisson Blu Resort & Congress Centre 5* в Адлере, отель «Чайка» и апартаменты Alpha Apartments Chernomorskaya в Сочи вошли в рейтинг объектов размещения в России, которые чаще всего попадали в списки желаний туристов.