Интурмаркет с 1 октября

Продолжит ли Амстердам борьбу с массовым туризмом после пандемии

Власти Нидерландов приняли решение открыть границы с 15 июня для граждан 12 стран Евросоюза, где наименьшее количество зараженных коронавирусом.

Как сообщает газета Dutch News, сначала Нидерланды откроют границы для Бельгии, Болгарии, Германии, Эстонии, Италии, Хорватии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Португалии, Словении и Чехии. Впоследствии к ним могут присоединиться Франция, Исландия, Лихтенштейн, Австрия, Испания, Швейцария, Кипр, Финляндия, Венгрия, Ирландия, Мальта, Норвегия, Польша, Румыния, Греция и Словакия.

Совет по туризму в Нидерландах (NBTC) ожидает, что количество иностранных туристов в стране в этом году сократится на 60% по сравнению с прошлым годом. Традиционно около 80% потока едет сюда из Европы, из них половина – из Германии и Бельгии.

В 2019 году иностранный турпоток в Нидерланды вырос на 7% и превысил 20 млн человек. В начале этого года российские туроператоры сообщали о растущем интересе соотечественников к этому направлению. Интересно, что происходит это на фоне активной борьбы властей Нидерландов с овертуризмом, который снижает качество жизни местных жителей. Сильнее других городов от наплыва туристов особо страдает Амстердам.

Пандемия заставила власти Амстердама еще раз задуматься об этой проблеме: город стал чрезмерно зависим от туристов, а его исторический центр утрачен для местных жителей, пишет Bloomberg. Это может означать закрытие публичных домов и кофешопов, несмотря на их значение для экономики.

Ежегодно 19 млн туристов приносили Амстердаму больше €6 млрд. Однако в период пандемии и карантина центр столицы превратился в «город-призрак». Публичные дома в «квартале красных фонарей» опустели вслед за исчезновением туристов. Кофешопы остались без тысяч покупателей, приезжавших в город за марихуаной. «Стало болезненно ясно, как мало людей на самом деле действительно живет в центре и как мало он может предложить местным. Мы должны это изменить», – заявила председатель совета центрального округа Маша тен Бруггенкатте.

Теперь, когда карантин ослабевает, Амстердам начинает борьбу за возвращение городского центра местным жителям. В конце мая мэр города Фемке Халсема представила план, направленный на достижение баланса между гостями и жителями. План предполагает, что старый город не может быть наполнен только магазинами сувениров, каннабиса или вафель, в нем должны быть офисы компаний, где местные смогут работать, и магазины, где они смогут покупать товары повседневного спроса. Чтобы найти компромисс, власти собираются, например, ограничить выдачу лицензий бизнесу на работу в центре и выкупать там недвижимость у бизнеса, ориентированного на туристов.

Ключевая часть плана – заставить публичные дома покинуть старый город и обуздать кафе, которые обслуживают туристов. Это будет нелегко.

Публичные дома, процветающие благодаря туристам, уходить из центра не хотят, отмечает Bloomberg. Женщины, работающие в «квартале красных фонарей», где установлено множество камер, считают это место безопасным, а туристов воспринимают как основной источник доходов. И хотя финансовые проблемы борделей, возникшие из-за пандемии, могут дать городу возможность выкупить у них помещения, казна местных властей также истощена.