Экологическая экспертиза – сохранение природных комплексов или запрет на развитие?
Множество законодательных пробелов тормозят развитие инфраструктуры и туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) – государственных природных заповедников, национальных парков и других участков, которые полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и относятся к объектам общенационального достояния. Обсуждение этой проблемы и анализ норм экологической экспертизы стали основными темами круглого стола «Экологическая экспертиза объектов строительства туристской инфраструктуры на территориях ООПТ», который прошел в Общественной палате РФ.
Целью встречи была выработка предложений по созданию единого механизма регулирования в сфере строительства туристической инфраструктуры на территориях ООПТ. Развитие экологической экспертизы, предотвращающей возможное негативное воздействие на особо охраняемые территории, является одной из актуальных государственных задач в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Несмотря на то, что этот правовой институт закреплен в нормах федерального законодательства и ряде подзаконных нормативно-правовых актов, их действие сопровождается неоднозначными оценками.
«Нам необходима единая позиция, мы готовы довести ее до руководства Минприроды России и учесть при подготовке документов, над которыми сейчас ведется работа», – сказал в своем выступлении заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды Алексей Яковлев.
Как отметил директор государственного заповедника «Хакасский», председатель комитета РСТ по экологическому туризму Виктор Непомнящий, объекты инфраструктуры должны соответствовать современным требованиям, быть качественными и комфортными: «Для создания достойного сервиса, для привлечения туриста и одновременно снижения воздействия на окружающую среду необходимо рассматривать вопрос комплексно. Экологическая экспертиза – тема очень дискуссионная. И необходимо решить, как сделать так, чтобы мы могли и строить, и привлекать инвесторов, и избежать субъективных точек зрения в этих вопросах». Он подчеркнул, что каждая такая встреча позволяет выработать консолидированные предложения, определить точки взаимодействия для эффективной работы и выявления недостатков законодательства, касающегося экологической экспертизы.
«На мой взгляд, экологическая экспертиза должна стать не набором запретов, а инструментом, который в дальнейшем поможет избежать отрицательного воздействия на территорию. Хотелось бы, чтобы экспертизе подлежали не отдельные строения, а масштабные проекты, чтобы была возможность взглянуть на общую схему территориального строения и увидеть всю картину в целом, а не только в промежуточный момент и на конкретном участке», – считает – директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Дмитрий Горшков
Как подчеркнула директор компании «Дикий дом», президент Ассоциации глэмпингов России и член комитета РСТ по экологическому туризму Жанна Кира, отсутствие регламента по взаимоотношениям ООПТ и потенциальных инвесторов приводит к тому, что предприниматели, опасаясь возможных запретов, не готовы вкладывать средства в проекты на территории заповедников и национальных парков.
По итогам прошедшей встречи участники круглого стола предложили определить перечень инфраструктурных объектов, на которые нецелесообразно распространять требование о проведении экологической экспертизы. Речь идет, прежде всего, о санитарно-бытовых объектах, причалах, пирсах, парковках и др. Отмечена необходимость усилить роль научно-технических советов заповедников и национальных парков. В целях подготовки комплексных стратегий развития ООПТ признано целесообразным разрабатывать долгосрочные менеджмент-планы. Кроме того, специалисты сочли целесообразным возобновить деятельность по обоснованию нормативов в области охраны окружающей среды.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»