Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Экологическая экспертиза – сохранение природных комплексов или запрет на развитие?

08:29, 15 июня 2021

Множество законодательных пробелов тормозят развитие инфраструктуры и туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) – государственных природных заповедников, национальных парков и других участков, которые полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и относятся к объектам общенационального достояния. Обсуждение этой проблемы и анализ норм экологической экспертизы стали основными темами круглого стола «Экологическая экспертиза объектов строительства туристской инфраструктуры на территориях ООПТ», который прошел в Общественной палате РФ.


Целью встречи была выработка предложений по созданию единого механизма регулирования в сфере строительства туристической инфраструктуры на территориях ООПТ. Развитие экологической экспертизы, предотвращающей возможное негативное воздействие на особо охраняемые территории, является одной из актуальных государственных задач в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Несмотря на то, что этот правовой институт закреплен в нормах федерального законодательства и ряде подзаконных нормативно-правовых актов, их действие сопровождается неоднозначными оценками.

«Нам необходима единая позиция, мы готовы довести ее до руководства Минприроды России и учесть при подготовке документов, над которыми сейчас ведется работа», – сказал в своем выступлении заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды Алексей Яковлев.

Как отметил директор государственного заповедника «Хакасский», председатель комитета РСТ по экологическому туризму Виктор Непомнящий, объекты инфраструктуры должны соответствовать современным требованиям, быть качественными и комфортными: «Для создания достойного сервиса, для привлечения туриста и одновременно снижения воздействия на окружающую среду необходимо рассматривать вопрос комплексно. Экологическая экспертиза – тема очень дискуссионная. И необходимо решить, как сделать так, чтобы мы могли и строить, и привлекать инвесторов, и избежать субъективных точек зрения в этих вопросах». Он подчеркнул, что каждая такая встреча позволяет выработать консолидированные предложения, определить точки взаимодействия для эффективной работы и выявления недостатков законодательства, касающегося экологической экспертизы.


«На мой взгляд, экологическая экспертиза должна стать не набором запретов, а инструментом, который в дальнейшем поможет избежать отрицательного воздействия на территорию. Хотелось бы, чтобы экспертизе подлежали не отдельные строения, а масштабные проекты, чтобы была возможность взглянуть на общую схему территориального строения и увидеть всю картину в целом, а не только в промежуточный момент и на конкретном участке», – считает – директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Дмитрий Горшков

Как подчеркнула директор компании «Дикий дом», президент Ассоциации глэмпингов России и член комитета РСТ по экологическому туризму Жанна Кира, отсутствие регламента по взаимоотношениям ООПТ и потенциальных инвесторов приводит к тому, что предприниматели, опасаясь возможных запретов, не готовы вкладывать средства в проекты на территории заповедников и национальных парков.

По итогам прошедшей встречи участники круглого стола предложили определить перечень инфраструктурных объектов, на которые нецелесообразно распространять требование о проведении экологической экспертизы. Речь идет, прежде всего, о санитарно-бытовых объектах, причалах, пирсах, парковках и др. Отмечена необходимость усилить роль научно-технических советов заповедников и национальных парков. В целях подготовки комплексных стратегий развития ООПТ признано целесообразным разрабатывать долгосрочные менеджмент-планы. Кроме того, специалисты сочли целесообразным возобновить деятельность по обоснованию нормативов в области охраны окружающей среды.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно