Travelport с 25 октября

Коронавирус вновь наступает – локдауна пока нет, но ограничений уже много

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что дни с 15 по 19 июня объявлены нерабочими. Об этом он написал в своем блоге, хотя еще на прошлой неделе был уверен, что «в Москве нет необходимости усиливать антикоронавирусные требования, следует только более строго проверять исполнение существующих мер».

«Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года с сохранением заработной платы для работников», – говорится в сообщении столичного градоначальника от 12 июня. Таким образом, «длинные выходные» в Москве продлятся девять дней – с 12 по 20 июня. Мэр подчеркнул, что это решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, обычно не работающих по выходным. Не распространяется оно на организации, которые имеют критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, а также на предприятия стратегических отраслей в соответствии с указом президента РФ от 11 мая 2020 года № 316.

С 13 по 20 июня временно приостанавливается работа детских игровых комнат и фудкортов в торговых центрах и других аналогичных организациях. В организациях общественного питания, а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время – с 23.00 до 6.00 (за исключением обслуживания на вынос).

Целый ряд ограничительных мер введен на ВДНХ. До 20 июня не будут работать детские и спортивные площадки, комнаты матери и ребенка, аттракцион «Поезд для туристических поездок по территории ВДНХ», пункты проката велосипедов и самокатов, лодочная станция «Алые паруса» и «Городская ферма». В онлайн-режиме будут функционировать экоцентры «Цветоводство» и «Пчеловодство». Музей ВДНХ, интерактивный комплекс «Буран», центры «Космонавтика и авиация» и «Слово» открыты в режиме выходного дня. Акция «Счастливые часы» пока не действует. В администрации ВДНХ уточнили, что концерты в Зелёном театре и представления в Театре сказок будут проводиться, как и ранее, с рассадкой зрителей на увеличенном расстоянии для соблюдения социальной дистанции, а мастерские Парка ремесел и читальни на территории выставки продолжат работать в обычном режиме. Кроме того, шоу на воде в «Москвариуме» работает с заполняемостью не более 50% зала, а количество посетителей на экспозиции океанариума снижено до 1 300 человек.

Закрылся с 13 по 20 июня московский зоопарк. В его администрации уточнили, что посетители, купившие билеты на эти даты, смогут прийти в любой день после снятия ограничений или вернуть купленные билеты.

Театры, кинотеатры, музеи, выставки и другие учреждения культуры столицы, в которых есть возможность соблюдать рассадку в 50% от заполняемости залов и масочный режим продолжат работать.

В московских парках можно только гулять – нельзя использовать детские, спортивные и развлекательные площадки, тренажеры, беседки, лавочки и другие объекты. Штраф за нарушение запрета составит 4 тыс. рублей.

Ситуация с распространением коронавируса в столице резко осложнилась в последнюю неделю. В минувшее воскресенье, 13 июня, болезнь выявлена у 7 704 человек. Это максимальное значение с начала года. В целом по России зафиксировано 14 723 новых случая. И это тоже максимум с начала февраля. Вчера отмечалось некоторое снижение показателей.

Власти Санкт-Петербурга тоже вводят дополнительные ограничения. В городе временно приостанавливается проведение зрелищно-развлекательных мероприятий на объектах общественного питания, работа детских комнат в ресторанах и кафе. Работа фудкортов и фудплейсов возможна только на вокзалах, в аэропортах и автозаправочных станциях.

В торговых центрах приостановят работу детских комнат и объектов развлечения и досуга, кроме аквапарков, океанариумов, кинотеатров, библиотек, фитнес-центров. С 17 июня будет уменьшена наполняемость залов кинотеатров – с 75% до 50%. Количество посетителей культурных и зрелищных мероприятий в помещениях и на открытом воздухе ограничат 3 тыс. человек. Посетители всех массовых мероприятий, в том числе на улице, обязаны использовать маски.

Не отстают от столиц и регионы. На въезде в Ивановскую область на Костромском, Ярославском и Московском направлениях выставлены наряды ДПС. Для иногородних, въезжающих в область, обязательна 14-дневная самоизоляция. Въехать в регион свободно и не соблюдать самоизоляцию могут только те, кто прошел полный курс вакцинации от коронавируса, а также у кого есть справка об отрицательном тесте, сделанном не ранее, чем за три дня до посещения региона либо справка о наличии антител, выданная не ранее 1 января 2021 года. В области ведется круглосуточная проверка наличия справок о вакцинации, и не только на въездах.

Намерены ужесточить действующие рестрикции в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и в Смоленской области. Планируется усилить ограничения в части проведения массовых мероприятий. Кроме того, работодателям будет рекомендовано ввести еженедельное тестирование для работников общепита и гостиниц.