Тревелпорт

Марокко открывает границы

Власти Марокко решили возобновить авиасообщение из страны и обратно с 15 июня. С учетом того, что воздушное пространство королевства все еще закрыто, рейсы будут осуществляться по специальным разрешениям в рамках условий постепенного снятия ограничений. Для въезда в Марокко россиянам потребуется документ о прививке, утвержденный в стране проживания пассажира, или справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, полученным не более чем за 48 часов до пересечения границы. Виза россиянам в Марокко не нужна.

Российский оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса принял решение о возобновления регулярных рейсов между Москвой и Марокко с 10 июня. Сначала речь шла о полетах в столицу страны Рабат, однако позже штаб изменил город прилета на Касабланку. Это было с оптимизмом принято туроператорами, так как Рабат слишком удален от курортных зон страны.

Как пояснил RATA-news директор национального туристического офиса Марокко в Москве Самир Сусси Риах, на направление планируют выйти сразу несколько авиаперевозчиков: «Маршрут Москва – Касабланка традиционно выполняла Royal Air Maroc. Рейсы были и до сегодняшнего дня, но теперь они из статуса грузопассажирских перейдут в статус регулярных».

Очень хорошая новость, по его словам, что в Марокко будут летать «Аэрофлот», а также S7 и, возможно, Utair. «На подходе перевозчики туроператоров – Azur air компании «Анекс» и Nordwind «Пегаса», но им нужно время, чтобы подготовить полетные программы, – рассказал Самир Сусси Риах. – Пока рейсы разрешены в Касабланку, но обсуждается также Агадир. Наш офис ведет переговоры о возможной поддержке полетов в Марракеш, туда никогда не было прямых рейсов из России. Но, уверен, пришло время россиянам открыть этот всемирно известный курорт».

По словам г-на Сусси Риаха, спрос на отдых в Марокко на российском рынке есть. «Марокко – это удачное сочетание пляжного отдыха и экскурсий. Агадир уже хорошо известен, чартеры из России туда летают уже 10 лет. Появились и новые возможности. Всего в 20 км от Агадира открылся новый пятизвездочный курорт Тагазут. Там широкая прибрежная полоса длиной 8 км, а совсем недавно открылись отели международных сетей Hyatt, Riu. Много новых объектов размещения появилось в Марракеше, Касабланке», – рассказал собеседник.

«Хорошо, что собирается лететь и «Аэрофлот», хотя уверенности, что в субботу 19 июня он все-таки взлетит, у меня нет. Да и коронавирусная ситуация в России оставляет желать лучшего, – сказал RATA-news генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. – Пока оптимизм по Марокко у меня довольно сдержанный. Посмотрим, как будут загружаться первые рейсы».

Светлана Ставцева, RATA-news