Интурмаркет с 1 октября

Есть такая профессия – станционный смотритель

Селу Еланка, что примерно в 150 км от Якутска, исполнилось 175 лет. Главным подарком ему к столь знаменательной дате стало открытие нового туристического объекта – Ямщицкого подворья. Собственно именно с появлением 175 лет назад на Иркутско-Якутском почтовом тракте почтовой станции и начиналась деревня Еланка. На праздник приехали министр по делам предпринимательства, развитию туризма и занятости Республики Саха-Якутия Анатолий Скрыбыкин, глава Хангаласского района Анатолий Добрянцев и сотни бывших жителей Еланки и их потомков.

С сожалением приходится констатировать, что от деревни сейчас мало что осталось. Постоянно в ней живут всего лишь три семьи. А ведь когда-то местные ямщики возили почту на тройках зимой и верхом на лошадях летом. И делали это вплоть до 1954 года, когда станция была закрыта. Именно с того года и началось медленное умирание Еланки. Ее жители постепенно перебрались в Якутск, Покровск, Улахан-Нан. И вот многие из них собрались в своей родной деревне. Они хотели убедиться в серьезности намерений властей возродить Еланку. На этот раз в качестве туристического объекта.

Глава Хангаласской районной администрации Анатолий Добрянцев на
церемонии открытия пообещал с помощью министерства по делам предпринимательства в будущем году начать строительство второй очереди комплекса – гостиницы с рестораном. Чтобы гости Якутии смогли ездить на соседние Ленские Столбы не только летом по реке, но и зимой с остановкой в Еланке. А министр Анатолий Скрыбыкин пожелал, чтобы в ближайшие годы прекрасный туристский комплекс «оброс» всевозможными предприятиями. Это, по его словам, приведет к открытию школы, после чего деревня и на самом деле возродиться.

А пока к нескольким пенсионерам Еланки добавилась семья Александра Филиппова, потомка местных ямщиков, назначенного станционным смотрителем нового подворья.