Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

BSP шагает по стране

О развитии в России системы BSP - способа взаиморасчетов при оформлении авиабилетов, на завершившейся в Москве конференции «Транспортные услуги 2008» рассказал представитель IATA в России Владимир Проскурин. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация агентств воздушного транспорта, Российский союз туриндустрии и Министерство транспорта РФ.

Сегодня программа BSP работает в 164 странах. Ее участники - 390 авиакомпаний и более 65 тысяч агентов. 17% авиабилетов в мире реализуются через BSP. По итогам 2007 года агенты IATA продали 420 млн. билетов на $218 млрд. В 2006 году - чуть более 300 млн. билетов.

Система BSP в России стартовала 1 сентября 2006 года. На тот момент в ней работали четыре авиакомпании и два агента. На июнь 2008 года с системой BSP России активно сотрудничают 50 перевозчиков и около 450 аккредитованных агентов. Более половины агентов находится в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому среди приоритетов развития программы в России на текущий год г-н Проскурин выделил развитие сети региональных агентских продаж и привлечение новых перевозчиков.

В конце мая 96% билетов, продаваемых через BSP российскими агентами, аккредитованными IATA, - электронные. Объем продаж электронных билетов на июнь текущего года составил около 140 тысяч – на 3,1 млрд. рублей.

Г-н Проскурин проинформировал, что теперь офис IATA в Москве рассматривает заявления на аккредитацию от агентств из России по мере поступления заявок, а не четыре раза в год, как было раньше. Требования к агентам довольно строгие: нужно иметь минимальную банковскую гарантию в $50 тыс., специалиста, обученного работать в системе BSP, или письменное подтверждение того, что этот сотрудник в скором времени пройдет обучение. Также офис агента должен проверить сотрудник представительства IATA в России или представитель IATA-авиакомпании. Подробную информацию можно найти на русскоязычной странице сайта www.iata.org (Светлана Чичкина, RATA-news)