Пегас с 18 октября

Алису Мартынову перевели из реанимации в педиатрическое отделение

Маленькая москвичка Алиса Мартынова, которая перенесла клиническую смерть, находясь на отдыхе в Греции, сегодня переведена из палаты реанимации московской больницы в педиатрическое отделение. Рядом с ней теперь постоянно находится ее мама. Самолет санитарной авиации, на котором 4 июля Алиса была доставлена из Греции в Москву, оплатила компания «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», где работает ее отец.

Алиса с семьей приехала в Грецию в конце мая и через несколько дней заболела. Ее поместили больницу «Ипократио» в городе Салоники. Девочке становилось хуже, стало опухать все тело, затруднилось дыхание, потом она впала в кому, врачи даже констатировали клиническую смерть. В течение трех недель ребенок был подключен к аппарату искусственного дыхания, состояние ее было критическим.

Все это время проживание родителей Алисы в городе Салоники обеспечивала компания «Музенидис тревел», в которой эта семья купила путевку в Грецию. Представители фирмы постоянно были рядом с Анастасией и Петром, помогали решать визовые и организационные вопросы.

Когда появилась возможность транспортировать девочку на родину, встал вопрос оплаты самолета санитарной авиации - несколько десятков тысяч евро. Страховая компания решение вопроса затягивала, и тогда Петр Мартынов обратился за помощью в компанию, где он работает. Руководство «Филип Моррис» приняло решение оплатить рейс санитарной авиации, чтобы спасти жизнь дочери своего сотрудника.

4 июля самолет с бригадой врачей и маленькой пациенткой на борту совершил посадку в московском аэропорту «Домодедово», где его ждала машина скорой помощи. Еще через час Алиса была в больнице. Девочка пробыла в реанимации 10 дней. Сегодня ее перевели в педиатрическое отделение, жизни ребенка ничто не угрожает.

Страховая компания пообещала возместить часть стоимости этого рейса, когда поступит счет из греческой больницы и можно будет подсчитать, сколько из страховой суммы в 30 тыс. евро было потрачено на лечение девочки.

Напомним, что 4 июля сразу два борта с бригадами врачей готовы были подняться в воздух, чтобы экстренно вывезти из Греции Алису Мартынову. Помимо самолета санитарной авиации свой борт согласилось предоставить Министерство по чрезвычайным ситуациям, бригаду врачей сформировал Всероссийский центр медицины катастроф «Защита». В МЧС обратился Российский союз туриндустрии по просьбе компании «Музенидис тревел».

Петр Мартынов в компании «Филип Моррис» занимает позицию менеджера среднего звена. «Моя благодарность безмерна, - сегодня говорит Петр. – Тогда, в начале июля, счет шел буквально на дни, и, если бы не помощь моей компании, страшно подумать, что могло бы случиться». Семья Мартыновых также благодарна фирме «Музенидис тревел», которая не оставила своих туристов в трудную минуту.

9 августа Алисе исполнится два года. Ее семья очень надеется, что в этот день девочка будет уже дома. (Ирина Тюрина, RATA-news)