Travelport с 18 января

Чудеса и причуды Москвы

На экскурсию с названием «Чудеса и причуды Москвы» корреспондент RATA-news попала по приглашению Агентства P-Arch и проекта «Свобода доступа». Основная работа P-Arch - рынок недвижимости и строительства. Экскурсии и образовательные программы «Свободы доступа» долгое время были специальными проектами агентства. Но в кризис строительство и торговля недвижимостью «кормить» перестали. «Тогда мы сделали новые экскурсионные программы для простых горожан, а не только для специалистов», - рассказывает генеральный директор агентства Александр Змеул. Главная идея программ «Свободы доступа» - знакомство с лучшими образцами московской архитектуры XX-XXI веков.

В программе «Чудеса и причуды Москвы» собрано самое несерьезное и странное, что можно найти в российской столице - постройки, подпадающие под название «фолли», что означает дом-причуда или дом-каприз. Их немного, но именно поэтому каждое из них единственное в своем роде. Благодаря таким домам можно говорить о Москве не только как о городе серьезного бизнеса, но как о «большой деревне» со своими эксцентриками и чудаками. Эти здания продолжают традицию старого города, где купцы-оригиналы строили усадьбы, стилизованные под готические замки и китайские пагоды. Сегодняшние здания-шутки – отголосок архитектуры начала ХХ века, когда московский модерн балансировал на грани китча. Они же – реакция на долгие скучные годы эпохи застоя и «творческого» однообразия домостроительных комбинатов. «То, что вы увидите, вызывает споры и противоречивые оценки критиков, восторги и нарекания. Но все это необычно, оригинально и заслуживает внимания», - начала свой рассказ ведущая Мария Фадеева.

В последние 20 лет в Москве многое строили по архитектурным проектам, созданным в 90-х годах, когда вместе с «железным занавесом» разрушились жесткие нормы архитектуры СССР и зодчие начали «отрываться по полной». На московские улицы ворвался европейский постмодернизм. Так появились дом-яйцо (ул. Машкова, 1/11, фото), дом-ухо (жилой дом «Парус» на Ходынском поле, фото), дом-пингвин (офисный центр Capital Tower на 1-й Брестской ул., фото).

Экскурсия поведала об истории создания необычных строений и их сегодняшней жизни, а также об интересных фактах, связанных с этими домами. Например, на крыше элитного жилого дома «Патриарх» (фото), что стоит на Патриарших прудах, высится ротонда с «юбочкой», замысловатая спираль, а также 13 статуй (фото), изображающих процесс строительства. Лицо каждой статуи имеет реального прототипа. Среди них автор проекта Сергей Ткаченко и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Авторы современных строений используют новые техники, технологии и «хитрые» приемы, чтобы вписать новые дома в существующую историческую или псевдоисторическую застройку города. Так мозаики торгового центра «Наутилус» (Лубянка, фото), собранного из немыслимых сочетаний круглого и треугольного, призваны гармонировать с мозаичными картинами Врубеля на соседнем памятнике архитектуры – гостинице «Метрополь». Барельефы жилого дома на Тверском бульваре(фото)близ МХАТа им. Горького выполнены на пушкинскую тему.

Фасад дома в Последнем переулке украшают атланты с закрытыми глазами(фото), а изгиб жилого дома в Брюсовом переулке(фото)повторяет линию дороги двухвековой давности.

 

Особые чудачества архитекторов воплощены в новых домах, расположенных в однообразной «коробочной» застройке 80-х. Ведь в таких местах им легко было получить согласование на любые причуды. На Симоновском валу находится ресторан, расположенный в доме, похожем на сковородку (фото). А почти напротив высится недавно реконструированное здание старой АТС. Теперь в нем располагаются офисы телекоммуникационной компании, а дизайн фасада напоминает компьютерную плату(фото), за что получил народное прозвище Nokia.

Причуды современного дизайна можно наблюдать на «шахматном» бизнес-центре «Пульман» на Мясницкой (фото) и «косом» фасаде жилого комплекса «Посольский дом» (Борисоглебский пер. 13, фото) близ улицы Поварская, повторяющем «косоглазые» окна посольства Монголии, расположенного по соседству.

Самым необычным и изящным воплощением стиля hi-tech в московской застройке архитекторы проекта «Свобода доступа» считают жилой дом «Стольник» (М. Левшинский пер., 5, фото) в арбатских переулках.

Апогеем «фолли» городского масштаба считается вся застройка района Ходынское поле(фото), где разнообразие форм и цветов радует глаз, и каждый дом – причуда. Однако самое яркое здание района выполнено в черно-белых тонах. Это «Клуб ветеранов внешней разведки» (фото). «Маскировочная» сетка окон не позволяет определить снаружи количество этажей и расположение офисов. На Ходынке также находится самое длинное жилое здание в Европе. (Ольга Чижкова, RATA-news. Фото автора)