Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Путешествие в страну лего. Часть вторая

Вокруг «Леголенда». Чартерные рейсы в аэропорт датского города Билунд, впервые организованные туроператором «Джаз Тур» на майские праздники с.г., выполнялись раз в неделю. Семь дней – удобный срок, чтобы без спешки обойти все аттракционы «Леголенда», о котором мы уже рассказывали, и еще посетить множество других интересных для детей и взрослых достопримечательностей региона.

Прямо рядом с «Леголендом», также в пяти минутах от аэропорта Билунда, располагается центр развлечений Lalandia. Здесь есть большой аквапарк Aquadome с современными и необычными водными горками, боулинг, центр зимних развлечений Winter World с катком, спортивная арена, множество магазинов и ресторанов. Lalandia, как и «Леголенд», предлагает собственное размещение – большие комфортабельные коттеджи на 4-12 человек площадью от 60 до 120 кв. м. В коттеджах – по два санузла, полностью оборудованная кухня, сауна и джакузи. Для тех, кто покупает такое размещение, вход в аквапарк бесплатный на все время пребывания. Ключ от дома работает как пропуск в парк, что очень удобно.

Возле домов есть собственные парковки: датские туристы и гости из соседних стран чаще всего приезжают на машинах, но можно обойтись и без них. В здании центра развлечений работает большой продуктовый супермаркет со всем необходимым. А если цель – посетить только «Леголенд» и аквапарк, машина тем более не нужна, все рядом.

 

Паломничество в Оденсе. Те, кто приезжает в Билунд с детьми (а мы уже говорили, что так поступают почти все туристы), не могут не отправиться в Оденсе. В этом городке в 1805 году родился самый знаменитый в мире датчанин – Ганс Христиан Андерсен.

Сегодня маленький желтый домик, где произошло это славное событие, стал музеем, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов.

Оденсе – один из самых старых городов в Дании, в 1988 году он отметил тысячелетие. Исторический центр сохранился практически в том виде, каким был при жизни Андерсена. Разве что стоимость недвижимости в этом районе, который в XIX веке считался районом для бедных, а сейчас стал дорогим, выросла во много раз. Кроме того, по всему городу теперь разбросаны памятники героям самых знаменитых книг великого сказочника.

Расстояние от Биллунда до Оденсе – около 100 км. Дорога на общественном транспорте (можно на автобусе доехать до города Вайле, а затем поездом до Оденсе) займет порядка двух часов, на машине можно доехать за полтора.

 

Зоопарк Гивскуд. Еще одно интересное место, куда стоит отправиться с детьми – зоопарк Гивскуд, расположенный всего в 25 км от «Леголенда». В Гивскуде живут львы, жирафы, зебры, антилопы, слоны, носороги, волки, лоси, шимпанзе и макаки, лемуры, панды, выдры, бизоны, буффало – всего около 60 видов животных.

Здесь можно увидеть зверей в естественных условиях – из специального поезда, автобуса или окна собственной машины. По парку продолжено несколько сафари-маршрутов, разделенных прогулочными зонами с парковками. Преимущество автобусной экскурсии – интересные рассказы гида о животных.

В соответствии с расписанием гости зоопарка могут посмотреть на кормление животных, в ходе которого сотрудники рассказывают о повадках и привычках своих питомцев. В программе дня – кормление львов, слонов, волков, берберских обезьян, лемуров, горилл и гигантских выдр. А верблюдов можно покормить морковкой и самим гостям.

Маленькие дети могут поиграть на площадке с козами, собственноручно намыть «золото» в разделе, посвященном животным Северной Америки, или пожарить хлеб на костре в индейском лагере. Еще одно интересное развлечение – покормить домашних животных во время путешествия на симпатичном сафари-поезде. Входной билет в Гивскуд-зоо стоит 26 евро для взрослого и 14 – для ребенка до 12 лет. В хорошую погоду в зоопарке можно провести целый день. Несколько часов понадобится, чтобы проехать все маршруты сафари. На обед можно отправиться в одно из многочисленных кафе с фастфудом или блюдами датской кухни.

 

Замок Koldinghus. В окрестностях небольшого города Кристиансфельд, расположенного часе езды от Билунда, стоит увидеть древний замок Колдингхус и музей современного дизайна Trapholt. Первый камень в основание замка был заложен в 1260 году для защиты от герцога Шлезвига (небольшого герцогства между Данией и Германией), имевшего виды на трон датских монархов. За свою длинную историю замок периодически служил резиденцией датских королей, каждый из которых перестраивал и украшал его в соответствие с модой своего времени, и пришел в упадок после того, как они окончательно выбрали в качестве столицы Копенгаген. В начале XIX века Колдингхус сожгли солдаты Наполеона, после чего почти столетие он находился в руинах. Реконструкция началась в 1890-е годы и продолжалась также более 100 лет, до 1989 года.

Сегодня, помимо древней архитектуры, Колдингхус привлекает туристов разнообразными выставками. Здесь проводят свадьбы и корпоративные мероприятия. Интересно и то, как была сделана реконструкция некоторых залов замка – в стиле скандинавского дизайна и с использованием современных материалов.

 

 

Музей Trapholt. Еще больше современного дизайна можно увидеть в музее Thapholt, который стоит посетить и взрослым, и детям. Музей рассказывает о том, как создавалась знаменитая скандинавская мебель, которая сегодня кажется абсолютно привычной (особенно если вам нравится ассортимент магазина Ikea). В 50-е и 60-е годы легкие минималистичные стулья, шкафы и столы с жесткими углами казались невероятным новшеством после тяжелых буфетов, гардеробов и горок со сложными украшениями.

В музее есть специальная выставка датских стульев – именно они прославили местную школу дизайна на весь мир. Модели, созданные 40-50 лет назад (и подобные им), до сих пор продаются в мебельных магазинах, да и той же Ikea.

Один из наиболее интересных экспонатов музея – летний дом самого знаменитого датского дизайнера Арне Якобсона, созданный в конце 60-х годов. Дом построен из типовых кубических модулей.

 

 

Откуда пошла Дания. В нескольких километрах от города Вайле, до которого от Билунда полчаса езды на машине, располагается деревушка Еллинг. Несмотря на скромные размеры поселения (здесь всего 1000 жителей), считается, что отсюда началась Дания. Здесь найдены два камня, на которых в X веке рунами была записана история создания и крещения страны. Запись на малом камне, установленном королем Дании Гормом Старым, впервые упоминает название Danmark. Большой камень его сын Харальд Синезубый установил в честь отца и матери Тюры, здесь же он упоминает, что крестил Данию. Камни хранятся там, где были найдены, их лишь закрыли стеклянными витринами от разрушения. А вокруг – древние могильники викингов и датских королей. Могильный холм Горма имеет форму огромного корабля, напоминающего формой суда викингов. Камни, как и Еллингская церковь, во дворе которой они находятся, внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благодарим за организацию поездки национальный офис по туризму Дании VisitDenmark и компанию «Джаз Тур».

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики