Белорусские санатории проигрывают в конкурентной борьбе с российскими
Граждане РФ стали реже ездить отдыхать и лечиться в Беларусь. Это обстоятельство заметно повлияло на глубину продаж в санаториях и оздоровительных базах республики. Если раньше она составляла минимум полгода, к тому же спрос ощутимо опережал предложение, то сегодня путевки на сентябрь-октябрь можно приобрести без труда. На сентябрь санатории пока реализовать только 70% мест, имеющихся в свободной продаже.
Были расчеты, что в Беларусь поедут туристы из Азербайджана, лишенные сейчас возможности отдыхать в Украине, а также из Узбекистана и Казахстана, но заметного увеличения потока из этих стран не произошло. Об этом вчера на пресс-конференции в Минске сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. Правда, по итогам первого полугодия заполняемость санаториев составила около 80%, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года. Летние цены на белорусские санатории увеличились примерно на 10%. Средняя стоимость проживания в стандартном номере составляет сейчас около $28,5. Однако на сентябрь и октябрь из-за падения спроса многие санатории предоставляют скидки.
Генеральный директор минской компании «Западный тракт», представитель Российского союза туриндустрии в Беларуси Филипп Гулый также отмечает сокращение потока российских туристов: «Если раньше российские операторы держали в наших санаториях огромные квоты, то теперь свободные места есть даже в самых популярных – и в "Боровом", и в "Лесном", куда раньше было просто не попасть». И проблема не столько в кризисе и падении платежеспособности россиян, сколько в развитии российской туристической инфраструктуры и неумении белорусских турагентов реагировать на изменение рынка. С серьезными проблемами белорусский турбизнес столкнулся уже в ноябре 2014 года, когда на фоне роста курса доллара местные здравницы почувствовали отток туристов из России. В отличие от частных компаний, государственные санатории оказались не очень предприимчивы и не смогли вовремя перестроиться.
Россияне массово поехали в белорусские санатории в 2008 году. В тот кризисный годи это стало хорошей и недорогой альтернативой отдыху за рубежом. Туруслуги в Белоруссии остаются качественными и сегодня, однако недорогими их назвать уже трудно, заметил Филипп Гулый. Более того, в нынешних условиях Беларусь оказалась не в состоянии конкурировать с российскими здравницами, сохранившими прежние цены.
К тому же санатории в России за последние годы сделали значительный шаг вперед. Развитая отечественная инфраструктура оказалась крайне востребована в нынешних экономических условиях. «Конкурентные площадки санаторно-курортного лечения внутри России оттягивают значительную часть российских клиентов на внутренний рынок. До Беларуси они просто не доезжают», – сказал местным СМИ Филипп Гулый.
Ресурсов изменить ситуацию у белорусской туротрасли немного. Санатории стали активно предлагать всевозможные скидки, но цена за услуги по-прежнему остается высокой. Улучшить ситуацию с въездным туризмом могла бы более эффективная система продвижения национального турпродукта. В Беларуси лишь некоторые санатории и здравницы уделяют достойное внимание рекламе и работе с потенциальными клиентами.
В 2014 году Беларусь заработала на въездном туризме более $251 млн., это на $17 млн. больше, чем годом ранее. Россияне, приехавшие в составе организованных туристических групп, потратили в 2014 году более $172 тыс., что на 3,4% больше по сравнению с прошлым годом. Российская доля составляет почти 70% от общего объема экспорта туристических услуг Беларуси. На долю британских туристов приходится примерно $9 млн. поступлений (+8%), туристов из Германии – $6,5 млн. (-4,7%), из Украины – $5,3 млн. (+7,4%), из Польши – чуть более $3 млн., хотя прирост поступлений по этой стране оказался рекордным (+35,6%).
Россияне возглавляют рейтинг стран не только по объему поступлений в белорусскую казну, но и по количеству въезжающих. Всего в 2014 году в составе организованных тургрупп Беларусь посетило почти 137,5 тыс. граждан России. Для сравнения, из Литвы и Латвии, которые занимают второе и третье место в этом рейтинге, прибыло в составе тургрупп всего по две с небольшим тысячи человек. Организованный поток из других стран, входящих в топ-10 въездных рынков Беларуси, еще меньше.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»