Интурмаркет с 1 октября

Белорусские санатории проигрывают в конкурентной борьбе с российскими

Граждане РФ стали реже ездить отдыхать и лечиться в Беларусь. Это обстоятельство заметно повлияло на глубину продаж в санаториях и оздоровительных базах республики. Если раньше она составляла минимум полгода, к тому же спрос ощутимо опережал предложение, то сегодня путевки на сентябрь-октябрь можно приобрести без труда. На сентябрь санатории пока реализовать только 70% мест, имеющихся в свободной продаже.

Были расчеты, что в Беларусь поедут туристы из Азербайджана, лишенные сейчас возможности отдыхать в Украине, а также из Узбекистана и Казахстана, но заметного увеличения потока из этих стран не произошло. Об этом вчера на пресс-конференции в Минске сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. Правда, по итогам первого полугодия заполняемость санаториев составила около 80%, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года. Летние цены на белорусские санатории увеличились примерно на 10%. Средняя стоимость проживания в стандартном номере составляет сейчас около $28,5. Однако на сентябрь и октябрь из-за падения спроса многие санатории предоставляют скидки.

Генеральный директор минской компании «Западный тракт», представитель Российского союза туриндустрии в Беларуси Филипп Гулый также отмечает сокращение потока российских туристов: «Если раньше российские операторы держали в наших санаториях огромные квоты, то теперь свободные места есть даже в самых популярных – и в "Боровом", и в "Лесном", куда раньше было просто не попасть». И проблема не столько в кризисе и падении платежеспособности россиян, сколько в развитии российской туристической инфраструктуры и неумении белорусских турагентов реагировать на изменение рынка. С серьезными проблемами белорусский турбизнес столкнулся уже в ноябре 2014 года, когда на фоне роста курса доллара местные здравницы почувствовали отток туристов из России. В отличие от частных компаний, государственные санатории оказались не очень предприимчивы и не смогли вовремя перестроиться.

Россияне массово поехали в белорусские санатории в 2008 году. В тот кризисный годи это стало хорошей и недорогой альтернативой отдыху за рубежом. Туруслуги в Белоруссии остаются качественными и сегодня, однако недорогими их назвать уже трудно, заметил Филипп Гулый. Более того, в нынешних условиях Беларусь оказалась не в состоянии конкурировать с российскими здравницами, сохранившими прежние цены.

К тому же санатории в России за последние годы сделали значительный шаг вперед. Развитая отечественная инфраструктура оказалась крайне востребована в нынешних экономических условиях. «Конкурентные площадки санаторно-курортного лечения внутри России оттягивают значительную часть российских клиентов на внутренний рынок. До Беларуси они просто не доезжают», – сказал местным СМИ Филипп Гулый.

Ресурсов изменить ситуацию у белорусской туротрасли немного. Санатории стали активно предлагать всевозможные скидки, но цена за услуги по-прежнему остается высокой. Улучшить ситуацию с въездным туризмом могла бы более эффективная система продвижения национального турпродукта. В Беларуси лишь некоторые санатории и здравницы уделяют достойное внимание рекламе и работе с потенциальными клиентами.

В 2014 году Беларусь заработала на въездном туризме более $251 млн., это на $17 млн. больше, чем годом ранее. Россияне, приехавшие в составе организованных туристических групп, потратили в 2014 году более $172 тыс., что на 3,4% больше по сравнению с прошлым годом. Российская доля составляет почти 70% от общего объема экспорта туристических услуг Беларуси. На долю британских туристов приходится примерно $9 млн. поступлений (+8%), туристов из Германии – $6,5 млн. (-4,7%), из Украины – $5,3 млн. (+7,4%), из Польши – чуть более $3 млн., хотя прирост поступлений по этой стране оказался рекордным (+35,6%).

Россияне возглавляют рейтинг стран не только по объему поступлений в белорусскую казну, но и по количеству въезжающих. Всего в 2014 году в составе организованных тургрупп Беларусь посетило почти 137,5 тыс. граждан России. Для сравнения, из Литвы и Латвии, которые занимают второе и третье место в этом рейтинге, прибыло в составе тургрупп всего по две с небольшим тысячи человек. Организованный поток из других стран, входящих в топ-10 въездных рынков Беларуси, еще меньше.