Лозанна, Веве и Монтрё – три прекрасные столицы Женевского озера
Самый посещаемый туристами регион Швейцарии – берега Женевского озера. Гости со всего мира выбирают его потому, что здесь комфортный климат и прозрачный горный воздух, великолепные виды на увитые виноградниками солнечные террасы Лаво и окружающие озеро склоны Альпы, большой выбор прогулочных маршрутов и много развлечений, а еще бесшумные скоростные поезда, великолепные отели и рестораны, магазины и спа-центры. Знаменитые города – Лозанна, Веве и Монтрё, сумели сохранить незыблемым стиль и великолепие того периода расцвета искусств накануне Первой мировой войны, который сегодня называют «Прекрасной эпохой».
Тут нет толп, характерных для отдыха на известных морских курортах, нет навязчивой музыки из прибрежных ресторанчиков и гидов, завлекающих туристов. Зато есть самое большое в Альпах горное озеро, вода в котором уже к середине июня прогревается до 24 градусов. На прекрасно оборудованном пляже можно позагорать в тишине, нарушаемой лишь криками чаек.
Неудивительно, что богатые и знаменитые часто попросту остаются здесь жить. Так случилось, например, с Чарли Чаплиным. Великий комик и режиссер прожил в особняке Manoir de Ban в местечке Веве недалеко от Монтрё последние 25 лет своей жизни. Важное мероприятие этого лета – открытие дома-музея «Мир Чаплина» площадью более 3 тыс. кв. метров. В нем собраны личные вещи актера, реквизит со съемок и даже 30 восковых фигур в воссозданных сценах из его жизни.
Чаплину же посвящен и новый четырехзвездочный отель Modern Times в Веве. Его название, дизайн и весь дух связаны с чаплинской кинематографией.
В этом сезоне музей «Мир Чаплина» предлагает различные совместные пакеты со скидками от многих отелей, включая Modern Times, а также подарки от местных шоколатье и виноделов.
Местная туристическая инфраструктура к каждому летнему сезону готовит большое количество продуманных скидок. Многие отели Ривьеры выдают гостям проездные, дающие право бесплатного входа в музеи и бесплатного же проезда на общественном транспорте, предлагают три ночи по цене двух или бесплатный апгрейд категории забронированного номера, проводят подарочные экскурсии, винные и гастрономические семинары.
Из мест, которые обязательно стоит посетить, нужно отметить уникальный музей в лозаннском Шато-де-Больё – Collection de l’Art Brut. В замке разместилось крупное собрание произведений направления ар-брют. За этим названием скрывается творчество непрофессиональных художников определенного сорта – душевнобольных, инвалидов, заключенных и просто аутсайдеров, изолированных от общества.
Музей Alimentarium в Веве, посвященный пище и питанию, пережил полное обновление и уже вновь принимает посетителей. Осмотрев экспозицию, они смогут понять исторические, научные, культурные и эстетические основы того, что и как едят люди. В музее проходят мастер-классы, выставки, дегустации блюд высокой кухни и семинары по кулинарии.
В Монтрё находится одна из главных достопримечательностей Швейцарии – Шильонский замок. Знаменитым его сделал Джордж Гордон Байрон, написавший поэму «Шильонский узник». В замке до 21 августа будет развернута выставка Byron is Back! в честь 200-й годовщины визита лорда в Швейцарию. Любознательные туристы увидят старые документы, черновики, сохранившиеся архивы, редкие издания и личные вещи поэта.
В Лозанне в большом красивом парке, разбитом вдоль набережной Уши, стоит здание Олимпийского музея. До 25 сентября в нем будет проходить выставка, посвященная Рио-де-Жанейро – городу, принимающему в этом году летнюю Олимпиаду.
Набережная Уши – любимое место променада местных жителей и гостей. Отсюда отплывают прогулочные кораблики, здесь покачиваются у причала яхты, плавают семейства лебедей. Этим летом второй год подряд на набережной работают недорогие сезонные кафе с открытыми террасами, где кроме еды посетителям предложат уроки йоги, танцев и прочие так называемые «активити».
С мая по октябрь Швейцарская Ривьера принимает множество фестивалей. До середины сентября продлится культурный фестиваль Lausanne Estivale – зрителям придется выбирать из 450 бесплатных шоу, концертов и спектаклей. В конце августа в Монтрё и расположенный рядом Веве на фестиваль классической музыки съедутся самые именитые оркестры мира.
Практически в каждом городке на берегах озера летом происходит что-нибудь необыкновенное – дни открытых дверей на виноградниках и сыроварнях, фестивали цветов, дискотеки под открытым небом или спортивные состязания. А деревушка Шарме, в 48 км от Монтрё, в последнюю субботу сентября отмечает торжественный спуск коров с альпийских пастбищ. Зрелище удивительное – украшенные цветами коровы в сопровождении фермеров в национальных костюмах гордо шествуют по улицам под приветственные возгласы зрителей.
Путешествовать по региону Женевского озера дешевле и проще всего с проездными билетами Swiss Travel Pass. Помимо возможности сколько угодно пользоваться поездами, они также предоставляют право проезда на рейсовых корабликах, городском транспорте, всевозможные скидки, а также бесплатный проход в 470 музеев по всей Швейцарии.
РОССИЯ
Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»