Интурмаркет с 1 октября

Российские курорты теряют чартеры из городов Дальнего Востока

Туроператор Anex Tour отменил вылеты рейсов Azur Аir в Сочи из Хабаровска и Благовещенска из-за низкой заполняемости бортов. Запуск программы был намечен на 12 и 11 июля соответственно. Дальневосточная программа «Библио-Глобуса» стартовала, но и здесь не все идет гладко.

«Единственный чартер из Благовещенска в Сочи запустил Anex Tour. Прошло две недели – и они полностью сняли программу. Это был повторный удар по турагентскому рынку. У нас есть туристы, которые перебронировались уже четырежды», – говорит руководитель компании «Планета 360» Ольга Кушнарева.

Anex Tour в конце июня анонсировал прямые рейсы в Сочи из Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и Южно-Сахалинска на бортах Boeing 767-300 Azur Air. Из Южно-Сахалинска один рейс в неделю, а из других городов – два. Полеты были заявлены до конца сентября с возможностью продления до конца октября. Стартовая стоимость недельного тура из Хабаровска на двоих в отеле 3* на базе завтраков – от 60 тысяч рублей, а из Благовещенска – минимум 72 тысячи рублей.

«Библио-Глобусу», который также заявил о старте полетной программы на южные российские курорты с Дальнего Востока, удалось заполнить борта. Авиакомпания «Россия» летает на Boeing 747-400 из Владивостока и Хабаровска в Крым и Сочи. Как отмечают турагенты, первый самолет из Хабаровска был загружен полностью, следующие рейсы тоже хорошо продаются. Однако не все туристы оказались довольны продуктом по низкой цене.

«Хорошо, что у людей появилась возможность полететь куда-то, но в некоторых случаях обслуживание оставляет желать лучшего. Есть размещение хорошее, а есть просто отвратительное. Конечно, я понимаю, что цена максимально снижена, но некоторые клиенты очень недовольны», – говорит директор хабаровской компании «Солнечный мир» Ирина Кушнарева.

Турагенты подтверждают, что поток из Хабаровска действительно большой, поскольку цена тура низкая, причем до такой степени, что некоторых это настораживает. «Мы опасаемся бронировать туры с прямыми рейсами в Сочи и Крым. Цена турпакета на шесть ночей от 17 тысяч на человека с перелетом нас несколько беспокоит. Мы также внимательно следим за соцсетями и смотрим, какие видео выкладывают люди, которые приобрели первые турпакеты в Сочи. И прежде всего, перелет нельзя назвать комфортным», – говорит руководитель турагентства «Чикаго» в Комсомольске-на-Амуре Анжелика Корнейко.

Ольга Кушнарева считает, что турагенты сейчас стараются заполнить прямые рейсы в Сочи только для того, чтобы эта полетная программа продолжилась. Однако туры на российские курорты наверняка отойдут на второй план, как только откроются границы, даже если цена зарубежных поездок поднимется на 30%. «Это неизбежно, ведь даже очень хорошие отели на наших курортах не дотягивают до турецких. В Крыму уровень услуг ниже, питание слабее, а цена выше. Кроме того, чартеры не могут предоставить туристу достаточный уровень комфорта в длительном перелете. Возможно, новые рейсы и помогут туроператорам подзаработать в этом году, но сохранить объемы перевозки будет проблематично», – говорит Анжелика Корнейко.

Большая часть ее клиентов ждет открытия границ. Люди согласны в этом году пожертвовать своим отпуском, но потратить деньги на более качественный отдых после открытия границ, даже если это произойдет в следующем году. «Наши туристы либо переносят несостоявшиеся туры по тем же направлениям, либо ждут открытия границ. Путешествуют по России в основном бюджетники, то есть те, кому оплачивают проезд. Но и они выбирают не прямой рейс из Хабаровска, а летят до Москвы более комфортными самолетами «Аэрофлота», – объясняет г-жа Корнейко.

Ирина Кушнарева согласна, что Дальнему Востоку очень сложно обходиться без зарубежного отдыха. «Люди летали в Таиланд, во Вьетнам, в Европу, на Кубу, в Доминикану, в Мексику. Сейчас мы работаем на 2-5% от нашей мощности, поскольку российские направления просто не сопоставимы по цене и качеству. Приведу пример. Семья из четверых взрослых и двоих детей бронировала зарубежный отель Movenpick с трехразовым питанием на побережье в вилле на 226 кв. метров. Тур обошелся в 640 тысяч рублей. Мы пробовали найти хоть что-то подобное в Сочи, чтобы перекинуть эти деньги. Pullman – 400 тысяч рублей на двоих с завтраками на 11 дней», – приводит цифры собеседница. По ее подсчетам, бюджета этой семьи в Сочи хватит разве что на санаторий 3* с комнатками. Mriya Resort & Spa в Крыму, который соотносится с уровнем 5*, – это уже 700 тысяч на 10-13 дней вдвоем на завтраках.

Кроме того, по наблюдениям турагентов, уже сейчас в Крыму просто не хватает отельной базы. «В конце июня мне в принимающей компании говорили, что у них с 15 июля все объекты будут под завязку до середины августа. Некоторые гостиницы просто не готовы к работе с туркомпаниями. Многие дают туристам напрямую скидку больше, чем наша комиссия», – подводит итог Ирина Кушнарева.

Наталья Рудакова, RATA-news