Тревелпорт

Туроператоры надеются на открытие Турции уже через неделю

Сегодня состоится заседание правительства по вопросу открытия границ РФ. Туроператоры рассчитывают, что одновременно появится и официальное заявление о возобновлении авиасообщения с главным выездным направлением – Турцией. Но пока в их распоряжении только непроверенная информация и обнадеживающие заверения турецких партнеров, в том числе авиакомпании Turkish Airlines, которая раньше планировала начать полеты в Россию с 16 июля, а затем перенесла на 1 августа.

Последняя неделя была богата новостями о возможных подвижках на турецком направлении. Турция еще раз заявила, что готова принимать у себя россиян. Кроме того, состоялся разговор президентов обеих стран, в ходе которого, в том числе, вновь обсуждались перспективы возобновления туристического обмена. Туроператоры считают, что такое совпадение не случайно и вполне может вылиться в конкретные решения. Тем более что Турция уже принимает туристов из многих стран, а с 16 июля – и из Великобритании, одного из основных своих въездных рынков. На очереди – Германия, но, возможно, Россия окажется быстрее.

Как полагают на рынке, сейчас идеальный момент для возобновления поездок: сезон в Турции долгий и времени еще достаточно. Важно также, что открытие Турции не только не подорвет внутренний рынок, но и поможет разгрузить российские курорты на фоне повышенного спроса.

В связи с этим некоторые туроператоры выставили вчера для предварительного бронирования турпакеты в Анталью – пока только из Москвы. Одни компании – на базе регулярных рейсов Turkish Airlines уже со следующей недели, другие – на базе чартерных с конца июля. Продаж пока нет, но в качестве инструмента изучения спроса эта мера себя полностью оправдала: туроператоры убедились, что Турцию на рынке очень ждут. Однако реальным стартом, по их словам, может быть только официальное сообщение об открытии перелетов.

Ранее премьер-министр Татьяна Голикова назвала критерии, которым должны соответствовать страны для возобновления авиасообщения. Конечно, с учетом принципа взаимности, и Турция ему вполне соответствует. Принимать россиян страна была готова уже в июне. А ее национальный перевозчик Turkish Airlines с 1 августа планирует совершать по 14 рейсов в неделю в Москву, со 2 августа – по пять рейсов в неделю в Санкт-Петербург, с 3 августа – по три и четыре рейса в неделю в Казань и Ростов-на-Дону соответственно, с 5 августа – по три рейса в неделю в Сочи и Краснодар.

Ранее Роспотребнадзор обнародовал список стран, с которыми «можно открывать авиасообщение». Турции среди них нет, но, как сказала Татьяна Голикова, в перечень безопасных могут быть включены и другие популярные у россиян направления, где ситуация с коронавирусом более-менее благополучна, где успешно проводится комплекс профилактических мероприятий и где внимательно относятся к вопросам здоровья туристов.

И в этом плане Турция – подходящий кандидат. Ее власти строго соблюдают санитарный протокол, а показатели заболеваемости где-то между умеренной зоной и зоной риска. По данным министерства здравоохранения страны, количество новых заражений не опускается пока ниже тысячи в сутки, но они не затрагивают курортные зоны средиземноморского побережья, концентрируясь в Стамбуле и Анкаре. На основных курортах эпидемиологическая обстановка нормальная.

Возможно, как рассчитывают туроператоры, авиасообщение с Турцией действительно возобновится со следующей недели. Однако 15 июля будет дан лишь старт переговорному процессу между странами, и реально полеты могут начаться с августа. Не случайно Turkish Airlines, которая раньше планировала летать в Россию уже с 16 июля, затем перенесла рейсы на 1 августа. Турки что-то знают?

Светлана Ставцева, RATA-news