Тревелпорт

География возобновления авиарейсов по-прежнему не поддается логике

Оперштаб «по итогам состоявшегося обсуждения и с учетом эпидобстановки в отдельных странах» принял решение о возобновлении на взаимной основе с 24 июля 2021 года регулярного авиасообщения с Францией и Чехией.

Какая-то логика у этого решения, наверное, есть, но уловить ее трудно. Президент Франции Эммануэль Макрон объявляет об ухудшении эпидемиологической ситуации в стране и введении дополнительных ограничений. Где же тут «учет эпидобстановки», о котором заявляет оперштаб?

Туристов Франция не принимает, въезд возможен при наличии вида на жительства, для учебы, воссоединения с семьей и по другим уважительным причинам. Но тут не придерешься: оперштаб заявляет о возобновлении авиасообщения, а не турпотоков.

Так или иначе, рейсы Москва – Париж и Москва – Ницца будут выполняться 4 раза в неделю на каждом маршруте; Санкт-Петербург – Париж и Санкт-Петербург – Ницца 2 раза в неделю на каждом маршруте.

Чехия тоже не принимает туристов, а Россия вообще включена в список стран с крайне высоким риском заражения. Въезд разрешен только дипломатам, владельцам свидетельства о разрешении на постоянное проживание на территории Чехии, членам семьи граждан ЕС; гражданам ЕС, которые имеют подтверждение о временном пребывании на территории Чехии.

Тем не менее, из Москвы в Прагу будут выполняться 4 рейса в неделю.

Кроме того, принято решение увеличить с 24 июля количество регулярных рейсов:

- в Австрию: Петербург – Вена, 2 рейса в неделю;

- в Бельгию: Петербург – Брюссель, 2 рейса в неделю;

- в Болгарию: из Москвы в Софию, Варну, Бургас – с 4 до 7 в неделю на каждом маршруте; из Петербурга в Софию, Варну, Бургас – 4 рейса в неделю на каждом маршруте; Екатеринбург – Варна 1 рейс в неделю.

- в Венгрию: Москва – Будапешт, с 2 до 4 рейсов в неделю; Петербург – Будапешт, 2 рейса в неделю;

- в Грецию: из Москвы в Салоники и Ираклион с 5 до 7 рейсов в неделю на каждом маршруте;

- в Ливан: Москва – Бейрут с 1 до 3 рейсов в неделю;

- в Хорватию: из Москвы в Загреб с 2 до 3 рейсов в неделю, в Сплит и Дубровник с 2 до 5 рейсов в неделю на каждом маршруте;

- в Эфиопию: Москва – Аддис-Абеба, с 3 до 4 рейсов в неделю.

Ни Австрия, ни Бельгия, ни Венгрия туристов не принимают.

Также принято решение о возобновлении с 24 июля международных полетов из аэропортов Архангельска, Новокузнецка и Орска.

Кроме того, члены оперативного штаба также обсудили возможность возобновления авиасообщения с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом в связи с отменой запрета на прямые авиаперелеты из России.

По поручению главы оперативного штаба Татьяны Голиковой руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в режиме видеоконференции провела переговоры с египетской делегацией во главе с министром древностей и туризма Египта Халедом Аль-Анани. Договорились направить в Египет очередную российскую делегацию в Египет для оценки эпидемиологической ситуации. По итогам визита будет принято решение о возможности возобновления авиасообщения с курортами.