Пегас с 18 октября

Туристский саммит на озере Хубсугул

Вчера в Монголию, на озеро Хубсугул, выехал для встречи с премьер-министром Монголии Н. Энхбаяром губернатор Иркутской области Борис Говорин. Эта встреча может серьезно изменить ситуацию с въездным туризмом в Байкало-Монгольской Азии.

От Иркутска до границы с Монголией всего 300 км по хорошей дороге. Еще в 23 км – северная оконечность озера Хубсугул. Это красивое и довольно крупное озеро (около 130 км с юга на север и до 30 км шириной) давно привлекает к себе внимание многочисленных западных туристов. Они приезжают на Хубсугул из Улан-Батора на джипах (более 800 км) или самолетом. Многие из них охотно бы продолжили свое путешествие до Иркутска или Улан-Удэ, но пересекать границу через КПП Монды-Ханх они не могут – этот пограничный переход не имеет статуса «многосторонний-пассажирский». А для российских и монгольских туроператоров это оборачивается «упущенной выгодой», так как даже по предварительным оценкам потенциальный спрос оценивается в 10-12 тыс. западных туристов за сезон. Растет спрос на это направление и в Москве. Так, иркутская турфирма «Спутник-Байкал» в ближайшие дни отправляет на Хубсугул чуть ли не в полном составе Комиссию Совета Федерации по делам молодежи и спорту во главе с председателем этой комиссии Ефимом Керпельманом.

Решить проблему открытия КПП для граждан третьих стран намереваются, совместно с правительством Монголии руководители соседствующих с этой страной российских территорий. Помимо г-на Говорина на КПП Монды-Ханх отправился президент Республики Бурятия Леонид Потапов.

После торжественной встречи на границе вся команда на пароме «Сухэ-Батор» отправилась на юг озера, где разместилась на турбазе «Тойлогт» в юртах. 18 августа на Хубсугуле пройдет международный круглый стол «Байкал и Хубсугул. Перспективы развития индустрии туризма в XXI веке», затем все участники регионального туристского саммита вылетят в Улан-Батор.

Официальная делегация от Иркутской области составила 16 человек, а монгольская – 85, включая послов Великобритании, США, Японии, Германии, Китая, Южной Кореи, Франции и России. О большом интересе к проблеме со стороны Японии говорит тот факт, что на встрече присутствует 10 ведущих японских СМИ. Японцев интересует перспектива туристского коридора Япония – Иркутск (самолетом), далее на автобусах до границы, затем по Хубсугулу катере и затем из поселка Хатгал на юге озера самолетом до Улан-Батора. Этот вариант нового туристского коридора был предложен японцам в прошлом году на презентации Иркутской области в Токио. (Журнал «Открытый Мир», Иркутск, специально для RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики