Тревелпорт

Юбилей – хорошая реклама

Мероприятия, приуроченные к празднованию 1000-летия Казани, уже идут полным ходом. До 30 августа в городе откроется главное здание Татарского гуманитарно-педагогического университета и памятник выдающемуся композитору Салиху Сайдашеву, пройдет конгресс городов Великого Волжского пути, состоится выездное заседание Госсовета Российской Федерации и саммит глав стран СНГ. На 27 августа намечено открытие казанского метрополитена, а 28-го откроется новый Ледовый дворец, где состоится концерт легендарной рок-группы Scorpions.

30 августа в Казани пройдут скачки на приз президента Республики Татарстан, а над акваторией реки Казанка - шоу группы высшего пилотажа «Стрижи». Вечером пройдет грандиозный концерт «Казань на все времена». В нем выступят звезды российской и мировой эстрады: Дмитрий Хворостовский, Николай Басков, Ренат Ибрагимов, Альберт Асадуллин, Руслана, Алсу, Таркан. Закончится праздник светомузыкальным шоу и фейерверком, который готовили пиротехники Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и западногерманской фирмы Prokon.

За время подготовки к торжествам Казань преобразилась до неузнаваемости, и тех, кто посетит его уже не в первый раз, ждет настоящий сюрприз. Правда, расселение гостей на время праздника до сих пор остается проблемой. Гостиничный фонд Казани сейчас способен вместить чуть более 3,5 тыс. человек, а приезжих, по неофициальным данным, ожидается не менее 12,5 тыс. За последние годы в Казани построены несколько гостиниц – «Мираж», «Регина», «Новинка», «Фатима», реставрирована гостиница «Совет», но практически все отели места на период с 20 по 31 августа уже давно не бронируют. Кроме крупных гостиниц в Казани есть небольшие ведомственные и частные апартаменты, а также санатории и пансионаты. В речном порту несколько теплоходов станут на время плавучими гостиницами. Тем не менее, по словам специалистов турбизнеса, проблемы с расселением возникнут наверняка.

Гораздо лучше обстоят дела с транспортом. Правительство республики закупило более 80 автобусов Hyundai, которые в дни празднования будут обслуживать гостей, а затем работать на междугородних, международных рейсах и на туристических маршрутах в Татарстане. Дороги в Казани отремонтированы - правда, большей частью те, по которым пройдут официальные маршруты гостей праздника.

Надо сказать, что юбилей уже «аукнулся» турбизнесу. Вполне понятно, что из-за упомянутого ремонта дорог приходилось в течение всего лета менять экскурсионные маршруты. Но в этом сезоне турфирмы Казани и не делали ставки на прием туристов. Понимая, что такое масштабное событие как тысячелетие города будет привлекать туристов еще долго, компании сейчас разрабатывают свои предложения по приему в городе на осенне-зимний сезон 2005 года и весенне-летний 2006-го – с учетом уже новых реалий и экскурсионных объектов. Прогнозы оптимистичны: если в 2004 году Татарстан посетило около 35 тыс. иностранных туристов, то в этом ожидается более 40 тыс., а в 2006-м можно рассчитывать на приезд более 50-60 тыс. туристов из-за рубежа плюс более 600 тыс. россиян. (Межрегиональный журнал «Мир без границ», Казань, специально для RATA-news)