Тревелпорт

Гостиницы и милиция объединяют базы данных

Как сообщили RATA-news в северо-западном отделении РСТ, руководству гостиниц и других учреждений Санкт-Петербурга, оказывающих гостиничные услуги, до 20 августа предстоит обсудить проект «Регламента информационного взаимодействия с новой автоматизированной информационной системой ПВУ ГУВД». После этого состоится совещание с участием всех гостиниц, на котором будет обговорен порядок установки новой централизованной системы автоматизированного учета лиц, регистрируемых в гостиницах.

Нынешний порядок передачи «бумажных» сведений о постояльцах администрациями гостиниц окончательно изжил себя, считают в ГУВД Петербурга. А главное, при этом способе обмена информацией трудно установить местонахождения лиц в случае такой необходимости. Во многих частных мини- и малых отелях учет проживающих производится формально, без применения электронных вычислительных средств. В крупных гостиничных комплексах города используют различные электронные системы учета, которые не объединены в единую сеть.

Вопрос о едином информационном обеспечении и создании единой базы данных решается на общероссийском уровне. Постановлением Правительства РФ от 6.04.2005 № 186 утверждено Положение о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации.

По замыслу разработчиков в центральном банке данных будет накапливаться информация об иностранных гражданах, поступающая от федеральных органов исполнительной власти организаций, оформляющих въездные и выездные документы, осуществляющих регистрацию при пересечении государственной границы РФ и по месту пребывания или проживания, а также определяющих регламент пребывания.

Для установки системы необходимо наличие компьютера и выхода в интернет. Услуга подключения в единую сеть будет платной. В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга планируют помочь ряду предприятий, которые не могут сами профинансировать установку программного обеспечения. А пока Комитет активно собирает информацию от гостиниц города, чтобы определить, какие из них хотят и могут поучаствовать в новом проекте на условиях эксперимента. Обязаловки не будет, но поскольку решается вопрос о едином информационном обеспечении и создании единой базы данных, то в конечном итоге, все гостиницы будут вынуждены перейти на нее.