Интурмаркет с 1 октября

Пицунда войдет в элиту мировых курортов

Курорт Пицунда – крупнейший туристический комплекс Абхазии, несмотря на успешный туристический сезон, не является прибыльным. Об этом сообщает администрация туристического центра.

По словам генерального директора Объединения пансионатов курорта Валерия Киртбая, в нынешнем году за счет большого числа туристов удастся погасить задолженности и получить определенную прибыль. В настоящий момент на курорте единовременно отдыхают 2600-2800 человек, что является 100% загрузкой.

Сезон 2006 года курорт завершил с убытками, из-за чего для погашения различных задолженностей, в частности за электроэнергию, пришлось брать банковский кредит. «Курортный комплекс полностью изношен, устарел и не соответствует никаким современным стандартам», – говорит г-н Киртбая. По этой причине путевки продаются по заведомо невыгодным в условиях современного рынка ценам. Администрация опасается, что в случае повышения стоимости услуг до требуемого уровня, пансионаты курорта останутся пустыми и не выдержат конкуренции с современными гостиничными комплексами. Стоимость услуг на одного человека в сутки сегодня составляет 500-800 рублей, при этом отдыхающим предлагается минимум удобств. Заработанные средства уходят на оплату труда сотрудников, содержание семи 15-этажных устаревших корпусов комплекса, парковой территории площадью в 8,5 га и т.д. Вместе с тем, закрытие пансионатов приведет к ухудшению социального климата в Пицунде. Курорт является основным работодателем.

Реконструкция курорта является одним из приоритетов абхазского правительства. Проект реконструкции, предполагающий строительство на мысе Пицунда современного многопрофильного туристического центра, входит в Реестр государственных инвестиционных предложений Министерства экономики.

Планируется развитие территории размером 20 кв. км на пицундском мысе. Проект предусматривает реконструкцию существующих пансионатов и оздоровительных комплексов, а также освоение новых прилегающих территорий. К разработке концепции проекта будут привлечены всемирно известные консалтинговые компании GVA и Colliers. Архитектурные работы выполнят ведущие российские и иностранные бюро на основе тендера. Рекреационные объекты будут вводиться поэтапно, согласно бизнес-плану.

В комплексе предусмотрены следующие объекты: гостиничные комплексы 4-5*, гольф-поле со всей инфраструктурой, яхт-клуб с внутренним водоемом и причальными сооружениями, спа-центр, коттеджные поселки элит-класса, домовладения апартаментного типа, развлекательный комплекс, объекты сервиса (магазины, рестораны, пункты проката и др.), спортивные сооружения (ипподром, теннисные корты, фитнесс, площадки игровых видов спорта и др.).

Общая стоимость проекта – $2 млрд. Собственные средства инициатора проекта – $300 млн. Срок реализации проекта – 5 лет Площадь земельного участка – 2 тыс. га Срок окупаемости проекта – 10 лет. Главный акционер проекта, включенного в государственную программу – государство, осуществляющее законодательную и административную поддержку.

В настоящее время есть предварительные договоренности с компаниями GVA и Colliers на оказание консультационных услуг по проекту, выбраны архитектурные бюро.

Осуществление этого проекта станет настоящим подарком для российских туристов, ибо абхазское направление неизменно популярно у наших сограждан. По словам генерального директора компании «Роза ветров» Елены Воеводиной, спрос на Абхазию в этом году намного превысил предложение: «Мы продали много, но могли в несколько раз больше, если бы не недостаток объектов на курортах Абхазии». По оценке генерального директора компании «Ориент» Анатолия Гусева, спрос на поездки в Абхазию у них вырос на 80% по сравнению с прошлогодним. А компания «Астравел», как заявил ее руководитель департамента внутреннего туризма Юрий Блейз, в следующем году собираемся стать оператором этого направления. (Любовь Булгакова, RATA-news)