Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

До свидания, Сибирь!

Сегодня заканчивается рассказ о путешествии корреспондента RATA-newsпо Великому Саянскому кольцу.Завершается наш путь в Абакане. После него группа отправляется обратно в Красноярск, где Великое Саянское кольцо замыкается.

В 1675 году близ слияния рек Абакан и Енисей был построен Абаканский острог, через 100 лет превратившийся в большое село Усть-Абаканское, а к 1931 году ставший городом Абаканом. В XIX веке он пережил настоящую золотую лихорадку, так как в Минусинской котловине обнаружили месторождение золота. Но сегодня на гербе города изображен отнюдь не драгметалл, а три каменные стелы, на каждой – рисунки антропоморфных личин. А внизу – жарки, знаменитые сибирские цветы (фото).

 
 

А вот так эти цветы выглядят в природе (фото).

В программу знакомства с Абаканом входит посещение Республиканского краеведческого музея, где собрана уникальная коллекция каменных изваяний, стел и копий наскальных рисунков. Собрание столь велико, что музейные залы не вмещают ее целиком. Около 80 изваяний и плит с рисунками выстроились прямо в палисаднике вдоль улицы. Создавались «идолы» около 5 тысяч лет назад племенами, населявшими в то время Хакасию. Между прочим, они несоизмеримо старше тех истуканов, что стоят на острове Пасхи, хотя последние приобрели бoльшую известность в мире. Видимо, просто из-за своих размеров.

Древнеенисейские изваяния интересны еще и своими загадочными рисунками – это, так называемые, антропоморфные (человекоподобные), иногда трехглазые, таинственные личины, солнцеликие божества, фантастические звери и фигуры с головами животных. Что они означают, для чего с таким трудом их выбивали на граните примитивными орудиями древние люди ученым до сих пор неясно (фото).

Очень интересно историко-археологическое собрание музея, включающее предметы каменного, бронзового и железного веков. Они свидетельствуют о том, что Южная Сибирь была древним центром металлургии. Замечательными памятниками искусства являются таштыкские погребальные маски, изображавшие умерших. Они были созданы в I-V вв. до н.э. из глины и гипса. Древние умельцы раскрашивали их краской в виде узоров и спиралей. Богата и этнографическая коллекция музея, отражающая все многообразие хакасской культуры: интерьер жилища, утварь, национальную одежду, украшения и музыкальные инструменты. Всего в фондах абаканского музея хранится свыше 110 тыс. экспонатов.

Гости и жители города свое свободное время могут проводить в филармонии, замечательном парке культуры и отдыха, зоопарке, театрах. В один из них – единственный в республике театр кукол «Сказка», просто так попасть невозможно, билеты нужно бронировать заранее.

Ждут постояльцев несколько гостиниц. Например, отель «Анзас», расположенный в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, считается одним из лучших в Абакане. Комфортабельные номера, всего их 34, делятся на несколько категорий – студия, люкс, стандарт. Есть кафе-бар, сауны с бассейнами, банкетный и конференц-залы.

Абакан может стать отправной точкой для путешествия не по Великому, а просто по Саянскому кольцу. Для нас же кратковременное погружение в таинственный и прекрасный мир Сибири закончилось. Через несколько часов пути наш маленький желтый автобус вернулся в Красноярск. Но мы не говорим Сибири «прощай», мы говорим ей – «до свидания!». (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.gotosiberia.ru

  • Еще материалы этой рубрики