Тревелпорт

Паломнический центр «Солунь»: чтобы все верующие смогли прикоснуться к святыням Афона

Святую гору Афон можно назвать символом православия. Нет, наверное, на земле христианина, который бы не слышал об этом святом полуострове с его 20 монастырями, каждый из которых хранит чудотворные иконы, мощи святых, части священных предметов, почитаемых христианами. Жизнь на полуострове идет своим чередом вот уже более 500 лет: размеренно, спокойно, в служении Богу денно и нощно, в молитвах о благословении и прощении нас, простых смертных. Так же, как и в самом начале, во времена Византии, когда на полуострове стали появляться первые монастыри.

Потому и сейчас Святой Афон живет по старому, византийскому времени, обособленно от всего мира, по своим, установленным Пресвятой Богородицей, законам, один из которых гласит, что на полуостров нельзя ступать женщине, да и мужчинам нельзя попасть просто так (для этого нужно специальное разрешение). А ведь скольким людям хочется или даже просто необходимо приехать сюда, чтобы помолиться за себя, за близких, вымолить для них прощение грехов, исцеление от болезней, благословение Божие.

Чтобы помочь таким людям, в последнее время с Афона впервые за 200 лет были вынесены и доставлены в Россию многие святые реликвии – пояс Пресвятой Богородицы, исцеляющий от бесплодия, глава великомученика Пантелеймона, целителя и молитвенника, и многие другие. Их могли увидеть и приложиться к ним тысячи и тысячи жаждущих помощи Божией. Но не все.

Для тех, кто стремиться прикоснуться к афонским чудодейственным святыням, греческий православный паломнический центр «Солунь» разработал специальную паломническую экскурсию к берегам Святого Афона.

Каждый понедельник из деревни Ормос Панагиас (на третьем «пальце» Халкидики), недалеко от города Урануполиса, к берегу Святого Афона отплывает корабль. Он проходит на расстоянии всего 500 м от берега, и паломники имеют возможность увидеть с довольно близкого расстояния величественные монастыри Святой горы. Среди них особенно дорогой для каждого россиянина, находящийся почти на берегу, – русский монастырь святого Пантелеймона. Корабль делает остановку, во время которой монахи привозят на его борт реликвии своих обителей: чудотворные иконы, святые мощи.

У участников экскурсии есть возможность принять участие в молебнах, совершаемых на корабле перед святынями, приложиться к ним. Верующие могут подать записки с прошением о молитвах за здравие и упокой своих близких, которые заберут монахи и помолятся в афонских монастырях. Каждый паломник при желании может получить в дар освященные на Святом Афоне образки и елей, и увезти их с собой. Вечером, после завершения паломничества, корабль возвращается в деревню Ормос Панагиас.

Подробнее по телефону 8-800-200-88-22. Звонок бесплатный.