Тревелпорт

Городу Сочи обещают миллионы китайских туристов

Китайская компания Tibet Airline с ноября планирует ежедневно выполнять прямые рейсы в Сочи. Для этого специально закуплены новые самолеты Airbus. Администрация Сочи обещает специальные маршруты и китайские указатели наряду с английскими.

Гастрономический тур «Сочи на блюде», «Две южные столицы» с посещением Краснодара и Сочи или, например, «Золотое кольцо Кубани» – такие маршруты анонсируют для туристов из Китая власти курорта. А глава Сочи Анатолий Пахомов говорит, что китайских путешественников будут миллионы, сообщает портал BFM.ru.

Главный редактор BlogSochi.ru Александр Валов в этом сомневается: «Год назад Анатолий Николаевич обещал сочинцам 3 миллиона китайцев в год. Приехало, согласно официальной информации, 2,5 тысячи, то есть более чем в тысячу раз меньше. В городе ничего такого для китайцев целенаправленно не создано, а инфраструктура обозначена на английском и русском языках. Очень сильно сомневаюсь, что китайцы будут очень активно приезжать в Сочи, поскольку у них свое довольно широкое побережье, даже более развитое в части инфраструктуры. Хотя в принципе у китайцев хорошее отношение к России. В Сочи у них пользуются популярностью некоторые достопримечательности, например, дача Сталина. Если они приедут, я думаю, и отдохнуть смогут, и посмотреть какие-то достопримечательности, которые им будут интересны».

Китайцы уже два года лидируют в списке иностранных туристов в России. Они едут не только в Москву и Санкт-Петербург, а уже с удовольствием выбирают Казань, Сочи, Екатеринбург, Иркутск и очень любят Байкал. Также развит обучающий туризм, и еще поменялись местами челноки, говорит президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев: «Если раньше наши челноки ехали в Китай за товарами, то за последний год увеличился объем китайских туристов, которые приезжают в Россию, скупают все подряд и вывозят в Китай. Теперь надо нам еще и подстраиваться, чтобы красиво выносить на прилавки наших дальневосточных магазинов продукцию, которая пользуется спросом у китайцев».

Г-н Санакоев отметил также, что в России учатся уже несколько десятков тысяч китайских студентов. И этот поток увеличивается, причем вне зависимости от географии: едут не только в ближайшие города, но и в Москву, и в Сочи, во все учебные заведения, которые им известны. «Не удивлюсь, если по итогам года общий въездной поток из Китая будет оцениваться уже примерно в пять-шесть миллионов человек, это увеличение практически в два-три раза».

В связи с ростом турпотока из Китая принимающие компании сталкиваются с проблемой «сезонных» гидов-китайцев, большинство из которых работает нелегально, но креативно, говорит член Русско-китайского клуба, председатель совета директоров компаний «Чайна Тревел» Сергей Назаров: «Кроме того, что они отбирают у нас бизнес, эти «гиды» еще и искажают действительность, рассказывают то, что считают нужным, нередко – чтобы туристы что-нибудь купили. Самая расхожая сказка – о том, что красное золото 585 пробы есть только в России, поэтому оно такое дорогое, и его обязательно нужно привезти домой. Тем более что китайцы чаще всего приобретают ювелирные изделия с целью накопления. Еще рассказывают, что Ленин был внуком Петра Первого, что Кремль построили совсем недавно, когда туристы стали массово приезжать в Россию».

Сейчас примерно каждый четвертый приезжающий в Россию иностранец – турист из Китая. Как считают эксперты, для дальнейшего увеличения турпотока из КНР отечественным властям стоит пойти на смягчение визового режима: российская виза вместо почти 10 тысяч рублей должна стоить не более 2 тысяч.

По прогнозам, к 2020 году число китайских туристов, выезжающих за границу, достигнет 200 млн в год – на 50 млн больше, чем жителей России.