Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Михаил Мишустин провел в Горно-Алтайске совещание по внутреннему туризму

В минувшую пятницу в Горно-Алтайске прошло совещание, посвященное развитию индустрии туризма и гостеприимства в России, его провел премьер-министр Михаил Мишустин.

Глава правительства отметил в своем выступлении, что отечественная туристическая сфера по итогам прошлого года показала один из лучших результатов по темпам восстановления ключевых показателей после пандемии. «Внутренний турпоток в 2021 году практически на 90% вернулся к доковидному уровню 2019 года и составил 56,5 млн человек. Это в полтора раза больше, чем в 2020 году. Мы ожидаем сохранения позитивной динамики. Это касается и оборота столь важного сектора экономики. Сейчас он на 1 трлн рублей выше, чем два года назад. Почти полностью восстановилась занятость в индустрии – до 2,3 млн человек. Рассчитываем, что и в текущем году ее рост продолжится», – сказал г-н Мишустин.

На его взгляд, именно «на примере Большого Алтая видны все сложности, с которыми сегодня сталкиваются и путешественники, и сама отрасль, а также задачи, требующие решения, чтобы поездки по России были конкурентоспособными и более комфортными для наших людей». «Эта работа требует скоординированных действий министерств, ведомств, участников индустрии, регионов», – добавил премьер.

Среди выступавших на совещании были и члены РСТ. Генеральный директор туроператора «Алеан» Илья Уманский, в частности, презентовал в Горно-Алтайске проект круглогодичного курортного комплекса Alean Collection на 1800 номеров c обширной инфраструктурой – детской, спортивной и медицинской, с более 20 ресторанами, кафе и барами, развлекательными и рекреационными объектами. Комплекс планируется построить в крымском городе Саки. Общий объем инвестиций предполагается в 14 млрд рублей. Будет создано 2 тыс. новых рабочих мест.

Михаилу Мишустину замысел туроператора понравился: «Это очень здорово, особенно впечатляет масштаб. Мне кажется, в Крыму все есть условия, чтобы такой проект реализовать».

Директор барнаульской компании «Арго» и руководитель этноглэмпинга «Алтайское кочевье» Ирина Слесарева подняла тему экологического туризма, который на Алтае можно рассматривать как приоритетное направление. «К нам люди приезжают посмотреть в первую очередь природу, и не столько созерцать её, сколько совершить путешествие в нетронутые уголки, коих у нас много, – пояснила она. – На фоне меняющегося образа жизни, социально-экономических условий, взаимоотношений в системе «человек – природная среда» представляется, что развитие туристических экотроп, ведущих в самые заповедные уголки – один из важнейших факторов устойчивого туризма».

Экотропы – это своего рода регуляторы турпотока, распределяющие его в относительно безопасные как с точки зрения туриста, так и с точки зрения природы места. Именно экотропы позволяют снизить антропогенную нагрузку на природу и способствуют сохранению природы и экопросвещению.

Туристические тропы существуют по всему миру, в каких-то странах это довольно развитая сеть, но с учетом масштаба территории России, наверное, стоит говорить об экотропах именно по заповедным, нетронутым территориям.

Ирина Слесарева считает очень важным на законодательном уровне сформулировать требования, условия возведения и эксплуатации экотроп, чтобы были правила и понятное использование. «Пока же само понятие экотропы в законодательстве у нас отсутствует», – напомнила она.

Г-жа Слесарева отметила также, что сейчас существуют ограничения, препятствующие созданию туристических троп на особо охраняемых природных территориях, землях лесного фонда и землях сельхозназначения. Она поинтересовалась у главы правительства, планируется ли внесение изменений в нормативно-правовые акты для закрепления на законодательном уровне статуса «туристическая экологическая тропа».

Михаил Мишустин заверил, что такое поручение Ростуризму дано: «К 15 сентября агентство должно собрать соответствующую информацию со всех ведомств для того, чтобы нормативно ввести понятие "туристической тропы"».

Кроме того, подчеркнул премьер, «с развитием цифровых платформ и с возможностями получить информацию через цифровые информационные средства необходимо ввести нормативное регулирование таких услуг». «Я имею в виду, что мы должны совершенно точно человеку сказать, каким образом он может и куда добраться. Это комплексный вопрос – от субсидий чартерных перевозок до возможности доехать до места и посетить ту или иную достопримечательность, в том числе в рамках экотуризма», – сказал г-н Мишустин.