Тревелпорт

Коллегия КТРК обсудила состояние курортной отрасли

На прошлой неделе состоялось заседание коллегии Комитета по туризму и развитию курортов Санкт-Петербурга (КТРК). Обсуждалось состояние курортного дела в городе и перспективы его развития. Участников заседания приветствовала руководитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия. С докладом выступил ведущий специалист КРТК Константин Василькин.

Санкт-Петербург является одной из крупнейших курортных зон России: вдоль северного и южного побережья Финского залива расположены дома отдыха, пансионаты и здравницы с развитой инфраструктурой. Основными лечебными факторами региона являются биоклиматические условия побережья и гидроминеральные ресурсы - воды и лечебные грязи. Они сочетаются с историко-культурной привлекательностью Петербурга и развитой системой коммуникаций, что позволило создать на территории города (прежде всего в Курортном районе) и на территории Ленинградской области уникальный санаторно-курортный комплекс.

В настоящее время в административных границах Санкт-Петербурга расположены 63 курортные организации, располагающие 16 тыс. мест, в том числе 18 санаториев с лечением. Из них в государственной собственности остаются 63 здравницы, а в частной - 37 предприятий. Из 18 санаториев 12 приватизированы. За последние годы заметно улучшилась материально техническая база здравниц, расширился спектр диагностических, лечебных, оздоровительных и сервисных услуг. Появилось много номеров класса "люкс" и "полулюкс". При расширении сервисных услуг не пострадала лечебная функция, объем медицинских программ остался на прежнем уровне или увеличился. Средняя загрузка санаториев в последние годы составляла 60%, в 1999 году в здравницах размещались 232 тыс. человек, а в 2002 - 278 тыс. Ежегодно в петербургских объектах размещения отдыхают более 40 тыс. детей и не менее 10 тыс. иностранных граждан.

Но санаторный комплекс страны, в том числе и Петербурга, в нынешнем году оказался в сложном положении: прекратилось финансирование санаторно-курортного лечения из средств Фонда социального страхования, что в сочетании с ростом цен на путевки привело к уменьшению заполняемости здравниц на 15-20%. Одновременно серьезную проблему составляет отсутствие правового статуса санаторно-курортной зоны города. Природные лечебные ресурсы и располагающие ими территории, в Петербурге законодательно беззащитны. Наиболее неопределенная ситуация в Курортном районе. Эта территория отнесена к курортам федерального значения, но не является особо охраняемой, что затрудняет защиту уникальной местности от бессистемной застройки. КТРК предлагает разработать и принять закон Петербурга об охране и использовании природных лечебных ресурсов и территорий, а также целый спектр распоряжений и подзаконных актов. Ведется работа по организации экологического мониторинга курортных местностей города, в частности, по очистке водной системы озера Сестрорецкий разлив.

КТРК оказывает содействие рекламе и продвижению санаторно-курортного продукта города на российский и зарубежный рынки. Издаются брошюры и буклеты, предоставляются места на выставках, информация о санаториях включена в CD от туризме в Петербурге. Туристическая администрация поддержала проект развития сотрудничества турбизнеса и предприятий санаторно-курортного комплекса "СанКурТур", который реализует Российский союз туриндустрии. Комитет по туризму и развитию курортов планируют подготовить целевую программу "Развитие лечебно-рекреационных территорий", которая позволит поэтапно решить многие проблемы стоящие перед санаторно-курортным комплексом города.

На Коллегии выступили глава Курортного района Александр Берис, председатель Ассоциации курортов Северо-запада Анатолий Меньшов, председатель совета директоров санатория "Северная Ривьера" Сергей Макаров, директора Северо-Западного отделения РСТ Сергей Корнеев. Коллегия одобрила работу КТРК в сфере курортного комплекса и предложила активизировать разработку целевой программы "Развитие лечебно-рекреационных территорий Санкт-Петербурга", на подготовку технико-экономического обоснования которой требуется 3-3,5 млн. рублей. (Питер-Т)