Travelport с 18 января

«Ванд интернешнл»: своя колея

Вообще-то «Своя колея» - это одна из экскурсионных программ компании «Ванд интернешнл». Посвящена она памяти певца Михаила Круга, поклонницей творчества которого является директор по российскому туризму фирмы Ирина Солянкина. Она и стала инициатором создания программы. Но, как оказалось, этими же словами можно охарактеризовать весь стиль работы российского отдела «Ванда».

Во всех своих программах сотрудники российского отдела стараются отойти от стереотипов. В результате некоторые туры получаются просто уникальными. Так можно сказать об уже известном авторском цикле «Москва непознанная», где происходит знакомство с привидениями, роковыми проклятиями, загадками особняков, тайными подземными коридорами и прочей мистикой. Такой же характеристики заслуживает, пожалуй, и совершенно новый тур «Русская Голгофа». Посвящен он гибели последнего русского царя и его семьи. Первые группы должны отправиться по маршруту в октябре. Туристы, сопровождаемые опытными гидами, пройдут тем же скорбным путем, который выпал на долю Романовых и их приближенных – Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Тобольск, Алапаевск, Екатеринбург. Эксклюзивен и цикл «Усадьбы сквозь века». Начинался он с однодневной поездки в поместье, известное каждому жителю Страны Советов под названием Горки Ленинские. «Ванд» же сбросил «революционное покрывало» с этих мест, и под ним обнаружилась прелестная русская Сиреневая усадьба. Такое название это поместье носило до 1918 года. Один экскурсионный день разросся в большую программу, которая поначалу охватывала только усадьбы Подмосковья, а теперь уже перебралась и на Тверские земли.

Можно бесконечно рассказывать о том, какие туристические маршруты проложила на карте России компания «Ванд». О том, как и кто их делает, мы и беседуем с Ириной Солянкиной.

- Как мы все это делаем? Весело и дружно. В нашем отделе всего пять человек, и все - трудоголики. Намереваясь разработать новую программу, мы собираемся вместе и устраиваем своеобразный мозговой штурм. Гвалт стоит порой невообразимый, и в этом шуме рождаются наши идеи. Потом, на стадии реализации, конечно, возникают трудности, но мы стараемся все задуманное доводить до конца.

По всем пунктам нового маршрута сначала едем сами. Так было, например, с «Русской Голгофой». Ирина Сергиевская, наш менеджер по экскурсионным турам (она, кстати, автор и, так сказать, исполнитель «Москвы непознанной»), проехала по всем городам и лично все посмотрела. А мысль эту нам подал Вадим Виннер, историк из Екатеринбурга. В основу «Голгофы» лег наш уже многим знакомый маршрут «Под скипетром Романовых». Новую программу мы постарались сделать максимально достоверной. Наши туристы даже живут в тех же домах, где когда-то жила или хотя бы ненадолго останавливалась царская семья. В Питере, например, это усадьба Знаменка, которая была построена в начале XVIII века и принадлежала Великому князю Николаю Николаевичу Романову.

Нужно сказать, что многие наши программы рождаются благодаря энтузиазму местных жителей. Так было с Волховом, городом в Ленинградской области. Началось все со случайного знакомства с местной барышней. Жаль, имени ее уже не могу вспомнить. Так она интересно рассказывала, с таким азартом все показывала, что решили мы сделать тур по Волхову и Старой Ладоге. Или взять Великий Устюг, теперешнюю вотчину Деда Мороза. Когда мы привезли туда первый «рекламник», там лишь бревна для дедова дома валялись. Помогала нам и продолжает сейчас помогать Наталья Борисенок, заместитель директора по туристической работе торгового дома «Великий Устюг». Только благодаря ее титаническим усилиям у нас никогда не бывает срывов.

Наша компания, конечно, делает все классические экскурсионные программы: Золотое кольцо, Санкт-Петербург, Соловки и другие. Но в каждой из них мы все равно стараемся сделать что-то по-своему. К примеру, Золотое кольцо - мы и здесь ушли от канонов. Туристов расселяем не в гостиницах, а в старинных избах-пятистенках. Иностранцы особенно этому обстоятельству радуются. В Юрьевце делаем экскурсию, которой нет ни у кого: показываем дом, где родился и провел первые 7 лет своей жизни Андрей Тарковский, встречаемся с теми, кто его помнит. Кстати, в этом маленьком городке родились еще и архитекторы братья Веснины, кинорежиссер-сказочник Александр Роу, певец Валерий Леонтьев.

В великоустюгскую программу включили посещение Тотьмы. Этот город можно назвать родиной русских колумбов. Отсюда уходили корабли первооткрывателей всех северных российских земель. Одного из них весь мир знает – Иван Кусков, основатель Форта Росс в Калифорнии. Наши покупатели новогодней программы живут не в Великом Устюге, сейчас там суетно очень стало, а в соседнем селе Рождествено. Туда и обратно мы их возим на лошадках, запряженных в деревенские возки. Живут они в арендованных нами избах местных жителей, ходят в баньку, брусничную настойку вечерами пьют.

Сейчас мы готовим еще несколько очень интересных новинок. Абсолютно точно знаю, что такого никто еще не делал. Подробности пока позвольте опустить. Скажу только, что почти готова серия экскурсий по Большому Кремлевскому дворцу. До нас только иностранных туристов туда водили, да и то по особым случаям. А один из моих сотрудников, загоревшись этой идеей, сумел преодолеть все преграды и раскрутил программу. Главное – видеть цель и ничего не бояться. А на завтра мы запланировали новый мозговой штурм. Хотим осваивать Самару.