Пегас с 18 октября

К вопросу о том, что надежными могут быть только крупные туроператоры

В минувшую пятницу радио BBC сообщило о крахе третьего по величине туроператора в Британии: объявил себя банкротом XL Leisure Group.

В холдинг входят компании: XL Airways UK, Excel Aviation, Explorer House Aspire Holiday, Freedom Flights, The Really Great Holiday Company, Medlife Hotels, Travel City Flights, Kosmar Villa Holidays. В 2007 году группа обслужила около 2,3 млн. туристов.

Авиакомпания XL Airlines, которая является официальным перевозчиком туроператора, до банкротства компании совершала рейсы в 50 направлениях, главным образом в страны Средиземноморья. Теперь все рейсы отменены. По данным британского Управления гражданской авиации, около 85 тысяч человек могут застрять за границей, еще у 200 тысяч человек на руках имеются забронированные и оплаченные путевки на ближайшее время.

Представитель британского Управления гражданской авиации (Civil Aviation Authority, CAA) Дэвид Кловер заявил в пятницу, что делается все возможное, чтобы помочь клиентам XL Leisure Group, в которую входят четыре крупные туристические компании, вернуться из-за границы домой. Тем, кто еще не успел вылететь в отпуск, Управление гражданской авиации обещает вернуть деньги за путевки и авиабилеты.

Рейс XL Airlines из Орландо в лондонский аэропорт Гэтвик был отменен практически уже на взлетной полосе. Последний самолет, успевший улететь к британским островам, выполнял рейс в Манчестер. Вчера представитель САА заявил о том, что управление ломает голову над тем, как побыстрее вывезти несколько сотен клиентов XL Leisure с греческого острова Корфу, которые сидят там уже не первый день.

По мнению экспертов, банкротство XL Leisure Group туроператоров связано со всеобщей экономической нестабильностью и растущими ценами на горючее. Об этом же говорится и на официальном сайте XL Leisure Group: «Компания стала заложником экономической ситуации, высоких цен на бензин и оказалась не в состоянии найти дополнительное финансирование». По данным BBC, долги ХL Leisure Group в этом году составили не менее ₤205 млн.

Штат XL насчитывал 1700 работников и служащих по всему миру. Один из пилотов XL Airlines, не пожелавший быть названым, сказал, что был просто в шоке от того, что такая большая компания вдруг лопнула.

Вчера появилась информация о еще одном банкротстве в Великобритании. CAA сообщило о том, что сотни туристов оказались заблокированы в местах отдыха и не могут их покинуть по окончанию отпуска из-за неожиданного банкротства крупной туристической компании K&S Travel (которая известна также под названием Travel Turkey). Компания вчера фактически прекратила свою работу, оставив своих клиентов на произвол судьбы.

Известно, в частности, что, по меньшей мере, 150 ее клиентов застряли в аэропорту турецкого курорта Бодрум. Еще как минимум 460 человек с путевками K&S остались без отдыха. Им CAA пообещала возврат всех потраченных средств обратно по страховке.