Тревелпорт

Военные в Египте расстреляли туристов – по ошибке

В ночь на 14 сентября в 360 км от Каира египетские военные и полицейские преследовали подозреваемых в террористической деятельности. В запретной зоне в пустыне в поле их зрения попала колонна из четырех автомобилей. Силовики открыли огонь. Однако, как позднее выяснилось, в них находились мексиканские туристы. Группа из 22 человек остановила свои внедорожники на обочине и расположилась на барбекю недалеко от оазиса Бахария, это традиционное место отдыха туристов. В этот момент их начали обстреливать с воздуха, а в тех, кто пытался бежать, стреляли военные уже на земле. В результате 12 человек, среди которых были туристы и гиды, погибли, еще 10 пострадавших получили ранения.

Как позже сообщили в министерстве туризма Египта, туристическая группа была в запретной зоне без разрешения, использовала автомобили, на которые также не было разрешения. Кроме того, группа не проинформировала местные власти о своей поездке.

Напомним, в России действуют рекомендации МИД не покидать пределы курортных зон в Египте и избегать посещения районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность. Эти рекомендации действуют уже больше года, последний раз они были подтверждены в июне 2015 года, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство перед Карнакским храмом – крупнейшим храмовым комплексом Египта, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают миллионы туристов, правда, после волны политической нестабильности, захватившей Египет в последние несколько лет, турпоток к этому знаменитому памятнику заметно снизился. Двое человек погибли, однако жертв среди туристов не было, не получил повреждений и сам памятник.