Интурмаркет с 1 октября

Когда откроют Италию?

Майский прогноз представителя РСТ в Италии Андрея Озолиня вызвал гнев коллег, но сбылся: сезон-2020 прошел в этой стране без россиян. Пора заглянуть в будущее: когда туризм возобновится и как будет выглядеть.

В мае 2020 года RATA-news процитировала мнение Андрея Озолиня, что до конца сезона Италия будет закрыта для русских туристов. Сегодня эксперт поделился своими размышлениями о сроках возобновления турпотоков.

В обеих странах сезон прошел с акцентом на внутренний туризм. Италия много потеряла, а Россия больше выиграла. Петербург и Москва лишились иностранных гостей, зато Сочи, Анапа, Крым и ряд регионов России в июле-августе были под завязку.

Россияне к 2019 г. составляли в Италии 1,5% от общего въездного турпотока – 1 млн из 70 млн, но тратили они в 1,8 раза больше среднего. Зоне Римини в Италии без русских реально тяжко. Для остальных потеря не столь критична.

Италии было очень больно в марте-апреле. Эпидемию удалось взять под контроль, но общество осторожно и поныне: во всех публичных местах персонал и посетители в масках, везде измеряют температуру.

Как выразился Андрей Озолинь, «вижу спрос на нормальность после шока». Поэтому восстановление будет, как только это станет возможным: «Думаю, весной 2021 года, – считает эксперт. – К Новому году, скорее всего, туризма между нашими странами не будет. А вот с весны в Италию устремятся потоки туристов из соседних стран Евросоюза».

- 50% всех ночевок в Италии обеспечивают сами итальянцы.

- 30% – другие страны Евросоюза, включая Великобританию.

- 20% – туристы из всех других стран.

Американский рынок для Италии – номер два после немецкого. Рядом с американцами – только англичане и французы. В США ситуация с коронавирусом аховая. Открыть для туризма Америку и не открыть Россию – вряд ли это возможное решение для Евросоюза.

«В общем, к весне 2021 Европе придется решать, жертвовать ли внешним рынком. Южные страны будут настаивать на открытии. Думаю, у них получится», – считает Андрей Озолинь.

Что может помешать этому сценарию? Г-н Озолинь видит два риска.

1. Если не утихнет эпидемия в России. Колдовать со статистикой не выйдет, в Европе такие вопросы решают не политики с лапшой на ушах, а технический комитет. Если эксперты не включат Россию в список стран какого-то «хорошего» цвета – желтого или зеленого – прождем еще год.

2. С другой стороны, не станет ли выездной туризм жертвой возможных контрсанкций уже со стороны России, если осенью-зимой международные отношения обострятся. Для этого достаточно воли первых лиц государства. Сведущие люди говорят: принцип взаимности тоже будет соблюдаться.

«Однако остаюсь оптимистом. Мой прогноз: встретимся в 2021!», – говорит г-н Озолинь.

Каким будет туризм в Италии, как изменится структура рынка, что будет сдерживать волну отложенного спроса, какова судьба раннего бронирования, что будет с ценами на туры – обо всем этом Андрей Озолинь рассказывает в публикации на своем канале «Свой человек в Италии» в Яндекс.Дзене. Кому интересно – заходите, читайте, подписывайтесь.