Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Почему в Казани не хватает экскурсоводов

По оценке Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, только на самое ближайшее время Казани не хватает примерно 200 экскурсоводов, сообщил глава ведомства Сергей Иванов.

Дефицит экскурсоводов остро проявился этим летом, когда турпоток в Татарстан значительно увеличился по причине труднодоступности заграничного отдыха. Только за семь месяцев число туристов выросло на 30% по сравнению с январем-июлем 2021-го.

«Обычно число туристов у нас увеличивается на 6-9% ежегодно. Такую тенденцию мы наблюдаем последние 5-7 лет, и в этом году тоже ориентировались примерно на эти цифры. В 2021 году мы чуть-чуть не дошли до уровня 2019-го – примерно на 6%, организованный турпоток составил 3,3 млн человек. А уже в этом году мы идем с опережением 2019 года. Того количества экскурсоводов, которое было в 2019 году, сейчас не хватает. Это стало в текущем сезоне хронической проблемой. В течение летнего сезона была практически половина дней, когда экскурсоводов не хватало», – рассказал Сергей Иванов порталу «Татар-информ».

При этом он подчеркнул, что по сравнению с другими регионами России – исключая, конечно, Москву и Санкт-Петербург – в Татарстане достаточно много обученных, аккредитованных и непосредственно задействованных в профессии экскурсоводов, приблизительно 600 человек.

После сезона повышенного спроса Болгарский музей-заповедник заявил о желании увеличить число своих экскурсоводов на 30%. По данным экскурсионного отдела Свияжского музея-заповедника, дефицит экскурсоводов был бы исчерпан, если бы каждый день с туристами их работало на 45% больше, а в перспективе число увеличилось бы вдвое.

Сергей Иванов высказал мнение, что пополнить ряды экскурсоводов можно было за счет людей, которые не заняты в летний период. «Например, учителя могли бы для себя рассмотреть возможность работы экскурсоводами на лето. У них прекрасный багаж знаний, хорошо поставлена речь. Это хороший заработок, хорошая физическая активность, когда нужно проходить с группой определенные расстояния. Это интересный пласт работы для тех, кто любит общаться с людьми», – подчеркнул г-н Иванов.