Travelport с 25 октября

Вопрос о полете космического туриста из ЮАР остается открытым

Вопрос о полете на Международную космическую станцию туриста из ЮАР Марка Шаттлуорса остается открытым, заявил пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов. Он отметил, что переговоры по этому поводу продолжаются. В ближайшее время г-н Шаттлуорс намерен прилететь в Москву для окончательного обсуждения всех проблем по контракту. По словам г-на Горбунова, многие условия контракта на полет, выставленные российской стороной, с которыми раньше космический турист из ЮАР не соглашался, сейчас им принимаются.

Вместе с тем, подчеркнул пресс-секретарь главы Росавиакосмоса, если процесс переговоров затянется, то полет Марка Шаттлуорса на МКС в составе российского экипажа может не состояться из-за того, что не будет времени для согласования этой космической миссии с партнерами по строительству МКС - NASA, Европейским космическим агентством и другими.

Полет космического туриста из ЮАР предполагается осуществить весной 2002 года в составе третьей российской экспедиции посещения МКС, срок пребывания которой на станции будет составлять 8 дней. Однако г-н Шаттлуорс выдвинул требование, что продолжительность его пребывания на станции должна составлять не менее двух недель. Для российской стороны это неприемлемо, поскольку возникает целый ряд проблем технического характера, кроме того, это потребует крупных дополнительных финансовых вложений. Второе неприемлемое для РФ условие контракта, выдвинутое туристом из ЮАР, была безусловная гарантия бесплатного повторения полета на МКС в случае, если космический корабль "Союз ТМ" не сможет состыковаться со станцией. М. Шаттлуорс также отказался от российской научной программы, предложив свою со своим же аппаратурным обеспечением, что вызывает технические и юридические сложности. Кроме того, существуют проблемы с согласованием полета космического туриста из ЮАР со странами - партнерами строительства МКС, поскольку ЮАР не входит в эту группу, а М. Шаттлуорс настаивает на полете как представитель Южно-Африканской республики.  Как заявил С. Горбунов, российская сторона по своим условиям контракта на полет заняла достаточно твердую позицию, но не отвергает его полностью. "Идея организации систематических полетов на коммерческой основе космических туристов весьма привлекательна для России, поскольку в этом случае появляется дополнительный источник внебюджетного финансирования национальной пилотируемой космической программы", - сказал он.

М. Шаттлуорс до настоящего времени тренировался в российском отряде космонавтов как частное лицо по отдельной программе стажировки. В конце августа он получил от Главной медицинской комиссии допуск к специальным предполетным тренировкам в ЦПК им. Гагарина. (Интерфакс)