Travelport с 25 октября

Российский народ непобедим

Писатель Михаил Веллер в одной из своих книг заметил, что народ, который ест макароны с хлебом, непобедим. Что ярко проявилось в нынешней ситуации на международном туристическом рынке. В то время, когда немцы, итальянцы, англичане и прочие европейцы в панике отказываются от забронированных билетов и отменяют поездки на отдых, российский турист менять свои планы не торопится, а то и старается использовать сложившиеся обстоятельства себе на пользу. В этом смысле весьма показателен звонок одного клиента в справочную службу по туризму «Красный телефон»: «В Египте бомбят, значит там дешево, туда я и поеду». Недостаток знаний географии и политических реалий не смущает, главное – есть свой взгляд на мировые проблемы.

В таблице приведены сравнительные данные спроса за первую неделю после начала США военных действий в Афганистане в сравнении с аналогичным периодом 2000 года (% от общего числа звонков).

 

8-12.10.2001

9-13.10.2000

Россия (средняя полоса)

18.1

11.5

Турция

8.7

9.4

Египет

6.6

14.4

Финляндия

5.9

4.0

Чехия

5.8

2.9

Таиланд

3.2

1.6

ОАЭ

1.0

3.9

Надо отметить, что общий объем звонков в справочную службу за этот период по сравнению с 2000 годом упал на 10%. Но реальное снижение активности значительно больше, поскольку до трагедии в США все шло к тому, что продажи в сентябре текущего года должны были быть на 15-20% выше, чем в сентябре 2000-го.

Лидером снижения спроса, бесспорно, являются ОАЭ. И ситуация на этом направлении, видимо, будет складываться наиболее драматично: несмотря на аннуляции, стоимость туров в эту страну практически не снижается. Несколько лучше положение с Египтом. Во-первых, это одно из самых популярных направлений отдыха россиян, а во-вторых, египтяне в кризисный период проводят более гибкую ценовую политику. Похожая ситуация была с Турцией в начале летних сезонов 1999 и 2000 годов, когда турецко-российский рынок фактически был спасен за счет резкого снижения цен во многих отелях.

Из зимних направлений выделяется Таиланд, интерес к которому уже возрастает и, скорее всего, будет повышаться. При этом многих туристов волнует маршрут следования самолетов, и предпочтение явно будет отдаваться наиболее безопасным воздушным коридорам.

В условиях создавшегося дефицита вариантов отдыха в теплых странах возрастает интерес к средней полосе России, а также к Чехии и Финляндии. Причем к Финляндии, судя по всему, будут проявлять повышенное внимание не только туристы, но и турфирмы, стремящиеся определиться с направлениями, на которые есть смысл делать ставку к зимнему сезону. Хотя удовлетворить запросы всех московских турфирм одна страна, конечно, не в состоянии.

Что касается средней полосы России, то сейчас спрашивают все – отдых, лечение, экскурсионные программы. И уже весьма активно планируют поездки на Новый год, что было совсем нехарактерно для этого же периода в прошлом году.