Travelport с 18 января

Комиссия по въездному туризму обсудила проблему ввоза-вывоза валюты

В питерском отеле «Коринтия Невский Палас» состоялось очередное заседание Комиссии РСТ по въездному туризму. В работе комиссии приняли участие руководители ведущих операторов въездного туризма, директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергей Корнеев, первый заместитель председателя Комитета по туризму и развитию курортов Людмила Боткина. Забегая вперед, сообщим, что на прошедшем заседании председателем Комиссии по въездному туризму РСТ был избран президент турфирмы «Ника» Леонид Флит.

Один из вопросов, вынесенных на обсуждение Комиссии, был посвящен действующим правилам ввоза и вывоза иностранной валюты нерезидентами, т.е. иностранными туристами, временно въезжающими в Россию. Дело в том, что при въезде в Россию КПП таможни часто отказываются штамповать заполненные таможенные декларации на ввоз иностранной валюты, если сумма не превышает $1500. Многие были также свидетелями того, как после прилета группы иностранных туристов работники соответствующих служб просто покидали зону досмотра, тем самым как бы направляя туристов в «зеленый коридор». А на выезде из страны, даже если сумма к вывозу составляет от $1 до 1500$, требуют декларацию, заверенную таможенной службой при въезде. В том случае, если оной нет (а ее нет, т.к. при въезде туристу не ставили штамп, послав его на «зеленый коридор»), наличность реквизируется без оформления каких-либо документов.

Законопроект, устанавливающий единую норму беспрепятственного вывоза из России наличной иностранной валюты в размере, не превышающем сумму, эквивалентную $1500 как для физических лиц-резидентов, так и для физических лиц-нерезидентов, находится в данный момент на рассмотрении комитета Госдумы по бюджету и налогам. Дополнительные проблемы создает и то, что, например, в «Пулково 2» запрещен проход к трапу самолета представителя турфирмы, который мог бы объяснить туристам правила ввоза и вывоза валюты.

Исходя из этого, на заседании было принято решение направить в соответствующие службы «Пулково» запрос с просьбой рассмотреть возможность разрешения сложившейся ситуации. Определенным решением проблемы может стать и принятие законопроекта "О внесении дополнений в статьи 6 и 8 закона России "О валютном регулировании и валютном контроле". Законопроект устанавливает единую норму беспрепятственного вывоза из России наличной иностранной валюты в размере, не превышающем сумму, эквивалентную 1,5 тыс. долл. как для физических лиц-резидентов, так и для физических лиц-нерезидентов.