Пегас с 18 октября

Комитет Госдумы по собственности поддержал отмену лицензий

Комитет Госдумы по собственности на вчерашнем заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", внесенный правительством РФ. Проектом закона предусмотрено упразднение 49 лицензируемых видов деятельности.

Сохраняется лицензирование эксплуатации опасных грузов, производства лекарственных препаратов, строительства авиатехники, погрузочно-разгрузочных работ в портах и на железных дорогах, разведения племенных животных и производства элитных семян. Отменяется лицензирование туризма, оценочной и других видов деятельности.

Также планируется сократить с 60 до 45 дней срок принятия решения о выдаче лицензии.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время многие из видов деятельности подпадают под процедуру лицензирования необоснованно, поскольку они наравне с лицензированием регулируются иными методами (государственный контроль и надзор, системы государственной регистрации, сертификации, аккредитации, обязательного страхования ответственности, иные методы государственной разрешительной политики).

По словам председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, данный законопроект является важнейшим законом регулирования предпринимательской деятельности. Комитет в целом поддержал концепцию законопроекта, однако по ряду позиций положения документа могут быть изменены к процедуре второго чтения. «По ряду видов деятельности отмена лицензирования может быть отложена, и по ним будут установлены в законе определенные сроки отмены лицензирования», - добавил председатель комитета.

В случае вступления документа в силу в России останется 70 видов предпринимательской деятельности, подлежащих лицензированию. В настоящее время лицензии выдаются на 123 вида деятельности, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что Комитет Госдумы по собственности наряду с Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму, является соисполнителем по вопросу отмены лицензирования отдельных видов деятельности.

  • Еще материалы этой рубрики