Тревелпорт

Леонардо из Торжка

Во время недавней поездки в Торжок представители ведущих российских туроператоров по внутреннему туризму и московские журналисты смогли подробно ознакомиться с историческими и архитектурными достопримечательностями города.

«Он был исполнен ума и знаний, любил науки и художества», – писал о Николае Львове его близкий друг Гавриил Державин. До наших дней сохранилось немало из созданного талантливым архитектором – здание Почтового двора в Санкт-Петербурге, Приоратский дворец в Гатчине. Много строил Львов и в родном Торжке – Борисоглебский собор, Крестовоздвиженская часовня в форме 12-колонной ротонды с куполом. В сквере рядом с часовней установлен бронзовый бюст Николая Львова, чья энциклопедичность знаний и разносторонность увлечений дали повод современникам называть его «русским Леонардо». Одно из ярчайших проявлений его талантов – строительство дворянских усадеб. Василёво обустраивал он, и Знаменское-Раёк – тоже он.

Первые документальные свидетельства об усадьбе Знаменское-Раёк относятся к 1746 году, когда рядом со старой церковью Знамения в погосте Рай началось строительство каменного храма на средства Ивана Федоровича Глебова. Иван Федорович имел чин генерал-аншефа, был сенатором и генерал-губернатором Киева. После его смерти полновластным хозяином усадьбы стал один из его четырех сыновей – Федор Иванович Глебов, который тоже был генерал-аншефом и сенатором. Перестройка им усадьбы началась в 1781 году, а завершилась в 1799 году.

Федор Глебов пожелал, чтобы главный дом был похож на дворец, но без декоративных излишеств. Архитектор Львов все исполнил в точности, создав единственный в своем роде усадебный ансамбль, прототипом которому послужили загородные виллы древних римлян. Скромный по понятиям того времени дворец, четыре флигеля и триумфальные въездные ворота объединяет в единое гармоничное целое двойная дорическая колоннада. И хотя сегодня все обветшало, зарос каскад прудов, беседки обвалились, но парадный двор, напоминающий торжественную дворцовую площадь, все так же величественен. А в доме, уже тщательно очищенном от продуктов жизнедеятельности нескольких поколений свободных колхозников, чудом, иначе это и не назовешь, сохранились росписи купольного зала и поразительное изобретение Николая Львова – плавающие полы. Говорят, вальс на таком паркете получается особенно легким и выразительным.

Раёк – это еще один пример доверительного управления. Ее восстановлением занимается сегодня управляющая компания «Конкор», планирующая полностью восстановить усадьбу к 2015 году, превратив ее в роскошный музейно-гостиничный комплекс. Один из флигелей уже работает как отель высшего класса. (Любовь Булгакова, RATA-news)