Обед с устрицами с видом на Доломиты
Продолжаем рассказ о горнолыжном курорте Валь Гардена, куда группа российских журналистов была приглашена московским представительством Национального агентства по туризму Италии (ЭНИТ) и консорциумом Dolomiti Superski.
Первый день нашего катания был посвящен трассам Валь Гардены – Ciampinoi, Saslong, Segeda. Эта зона объединяет курорты Ортизеи (1236 м), Санта Кристина (1428 м) и Сельва-Гардена (1536 м) с общей протяженностью склонов более 175 км. Сами склоны разделены на несколько регионов – Alpe di Siusi (2000 м), Seceda (2518 м), Passo Gardena (2137 м), Piz Seteur (2063 м) и Ciampinoi (2254 м). Все трассы Валь Гардены связаны между собой непрерывной чередой спусков и подъемников с перепадом высот от 2518 до 1563 метров. Можно переходить из одного района катания в другой, не снимая лыж. Прежде всего, мы направились к основным трассам, проложенным с вершины под названием Сассолунго (Sassolungo), что в переводе с итальянского означает «длинный камень». Вечером эта скала освещается прожекторами, чтобы туристы не забывали, в какие красивые горы они приехали (фото).
У подножия Сассолунго мы опробовали несколько несложных трасс, которые расходятся от горы. Как всегда бывает в первый «горнолыжный» день всякая «красная» трасса кажется «черной». Но выглянуло солнышко, видимость улучшилась, все проблемы и заботы остались в «прошлой жизни» и мы погрузились в мир сверкающего снега, скорости и приятного ощущения власти над собственным телом. Лыжники со средним уровнем катания легко преодолеют спуски вокруг Сассолунго (фото).
А вот более серьезные трассы надо искать в верхней части Питц-Селла. Для продвинутых лыжников подойдут и трассы, ведущие с вершины Ciampioni (2254 м) в городок Сельва и в Санта-Кристину.
Очень красивые спуски с лесными участками, скалами и водопадами находятся на склонах Сечеды (Seceda, 2518 м). Тем, кто уверенно себя чувствует на лыжах, понравятся трассы под кресельным подъемником Сечеда. А начинающим подойдет широкий «цирк» на Сечеда. Очень приятное впечатление оставила длинная трасса, ведущая с Сечеда к Ортизеи. Наш инструктор Диего Клара был просто одержим желанием показать все самые лучшие трассы любимых гор. К концу дня мы перестали вести счет склонам и отмечать красивые дороги – все казались одной большой прекрасной трассой, дарящей чувство полета.
Но в жизни горнолыжника есть один очень важный и очень приятный момент, который просто нельзя пропустить – это перерыв на обед (да простят меня фанаты, коллекционирующие трассы). Нет ничего лучше, чем выпить заслуженную кружку глинтвейна, закусить тушеной олениной и поделиться с товарищем своими успехами – и все это на свежем воздухе с видом на горы. Надо сказать, что автор лично знакома с горнолыжниками, выбирающими курорты не по количеству и разнообразию трасс, а по тому насколько развита сеть горных ресторанов. Отмечу, что в Валь Гардене с этим все в порядке. Рестораны есть не только около крупных «пересадочных» узлов, а и на верхних точках многих подъемников. Наш обед прошел в прекрасном ресторане под названием Comici (фото).
С виду это обычный горный ресторан. Главное его достоинство – он рыбный, что в горах большая редкость. Блюда необыкновенно вкусные. Рыба, морепродукты, устрицы (!) – свежайшие. Можно подумать, что там, на заднем дворе, плещется море. Перед тем как угостить нас своими деликатесами хозяева любезно предложили аперитивы и легкие закуски (фото).
Одно замечание – столик в Comici лучше заказывать заранее. Ресторанный зал только в помещении. Для желающих отобедать на открытой веранде начинает действовать система самообслуживания, а меню примерно такое же, как во всех горных ресторанчиках. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)
Продолжение следует
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»