Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Доля россиян среди туристов в Крыму выросла с 10% до 35%

Среди отдыхающих в Крыму заметно выросла доля россиян. Качество услуг, предоставляемых на полуострове, постоянно повышается, 90% туристов хотели бы вновь отдохнуть в Крыму. Таковы результаты маркетингового исследования, проведенного Ассоциацией курортов Крыма совместно с Главным управлением статистики АРК и ведущими учебными заведениями республики, в числе которых Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Крымский экономический институт Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана. Также в исследовании участвовало Министерства курортов и туризма АРК.

Участники опроса отвечали на вопросы о культуре и быстроте обслуживания, гостеприимстве, уровне профессионализма, предупредительности персонала, полноте информации о дополнительных преимуществах, комфортности, оснащенности мест проживания и ценах. Было опрошено 3202 респондента, при этом в выборку были включены клиенты мини-отелей и частных домовладений. По итогам исследования заметно, что с 2007 года в Крыму непрерывно улучшается соотношение цены и качества услуг. В этом году оно получило 87,64% положительных отзывов, что на 3,24% больше, чем в прошлом году, и на 7% выше показателей 2008 года. Лидирующие позиции по этому критерию за все время проведения исследования удерживает Севастополь. Кроме того, в сезоне-2010 стало на 8,76% больше клиентов, готовых снова вернуться в Крым. Этот показатель достиг 90,46% опрошенных, а их предпочтения разделились между курортами Алушты и Севастополя.

По пятибалльной шкале 71,49% опрошенных поставили отдыху и лечению в Крыму «отлично», 23,07% - «хорошо», 3,73% - «удовлетворительно», а плохо всего 1,71%. В 2009 году результаты были примерно такими же. Большинство крымских туристов составляют украинцы - 57,69%, а доля граждан Российской Федерации выросла до 35,15% с 10,31% в 2007-м. Также растут потоки туристов из стран дальнего зарубежья: Австрии, Польши и Германии - 0,41% от количества отдохнувших в Крыму. Для сравнения, в 2009 году эта цифра составляла всего 0,06%. Среди граждан Украины больше всего популярен отдых в Крыму у жителей Киевской, Харьковской и Донецкой областей. Кроме того, на 4% выросло число самих крымчан, воспользовавшихся услугами местных здравниц.

Крым предпочитают молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет - 35,40% туристов, и от 26 до 40 лет - 33,56%. Особенно популярны у молодежи курорты Евпатории, в частности, Поповка, Юго-Восточный берег Крыма. Среди организованных туристов по месту работы путевку получили 36,04% опрошенных. Услугами турагентств воспользовались 26,15%, а 37,81% туристов предпочли обратиться напрямую в здравницы, это на 13% больше, чем в прошлом году. Также можно отметить, что возросло доверие к покупке туров через Интернет: в этом году путевки в сети приобрели 17,69% опрошенных, в прошлом году – 11,32%. Что касается трат, каждый турист, помимо стоимости путевки, оставляет за время отдыха в Крыму от $200 до 500. Большинство отдыхающих - 79,93% - прибыли в Крым на поезде. При этом многие бы хотели летать самолетами, если бы те были более доступны.

Среди конкретных пожеланий туристов по улучшению деятельности санаторно-курортных учреждений самым популярным стало совершенствование культуры обслуживания. Также туристы хотят большего количества и разнообразия культурных программ, развлечений, спортивных игр. Особо просят уделять внимание чистоте пляжей. Кроме того, подвергся критике транспорт и инфраструктура семейного и детского отдыха. Среди пожеланий – расширение ассортимента и улучшение организации лечебных и оздоровительных процедур. Многие бы хотели, чтобы были проще и совершенней системы бронирования и стала гибче ценовая политика, для чего можно ввести системы скидок и программы лояльности.