fox-express.ru

Даже с отменой виз Парагвай вряд ли станет на нашем рынке отдельным направлением

Парагвай может стать десятой страной Южной Америки, для въезда в которую россиянам не потребуется виза. Сейчас наша страна поддерживает безвизовый режим с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Чили, Перу, Эквадором, Уругваем, Колумбией и Гайаной. Соглашение с властями Парагвая было подписано министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в конце сентября в рамках 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Официальной даты отмены виз пока нет, однако ранее посол России в Парагвае Георгий Машков сообщал о готовности сторон завершить процесс перехода на безвизовый режим уже в 2013 году. После этого россияне смогут находиться на территории Парагвая без визы сроком до 90 дней в течение полугода. В то же время миграционные органы России и Парагвая сохранят за собой право отказать путешественнику во въезде или ограничить срок его пребывания на своей территории.

«Не стоит ожидать, что российский турпоток в Парагвай с отменой виз резко увеличится. Те, кто хочет посмотреть именно эту южноамериканскую страну, делают это и сейчас», – рассказала менеджер профильного отдела компании Tour Expres Оксана Сывак. Причем «нацеленных» на Парагвай россиян не смущает даже высокая стоимость въездного документа – $160, хотя еще год назад эта услуга стоила почти в два раза дешевле. Оформить парагвайскую визу можно непосредственно по прилету в аэропорту столицы Парагвая – Асунсьон, однако большинству наших туристов все же приходится обращаться за ней в консульство страны в Москве. «Это необходимо, если въезжаешь через сухопутную границу, а именно так строятся туры с посещением Парагвая. Самый популярный маршрут охватывает Бразилию, Аргентину и Уругвай. Парагвай, на которого в такой поездке отводится один-два дня, идет «на закуску». Знакомство с ним ограничивается Асунсьон, в отдельных случаях возможен выезд на местные ранчо», – пояснила г-жа Сывак. Туроператор отправляет в этом направлении не менее 200 туристов в год. Пик спроса приходится на осень-весну и новогодние праздники.

Директор по туризму компании «Миракль» Иван Ушаков считает, что Парагвай может быть интересен россиянам с точки зрения дополнительной возможности для осмотра водопадов Игуасу. Этот уникальный природный объект находится на границе сразу нескольких государств. Сейчас российские туристы заезжают на водопады в основном со стороны Бразилии и Аргентины. Отсутствие визовых барьеров расширит возможности для экскурсий и улучшит Парагваю статистику российского турпотока, уверен эксперт.

Вместе с тем, игроки рынка не видят больших перспектив у Парагвая как у самостоятельного направления. «Сегодня своим клиентам мы предлагаем девятидневный тур «Открытие Парагвая», включающего посещение Асунсьон, городов Сьюдад дель Эсте, Белла Виста, Чако и так далее. Но такой маршрут востребован очень малым количеством туристов, в год по нему мы отправляем порядка 10-15 человек», – пояснил Иван Ушаков. Дело даже не в том, что в Парагвае не так много массовых достопримечательностей и отсутствует выход к морю. Просто не каждый турист решится лететь с двумя пересадками, последняя из которых происходит в бразильском Сан-Паулу.

 

Нина Егоршева, RATA-news