Интурмаркет с 1 октября

Питерские отели впервые попали в перечень системообразующих организаций города

При поддержке комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга предприятия туристической отрасли впервые вошли в перечень системообразующих организаций города.

Первыми в список попали крупные гостиницы – Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg, Azimut Hotel Санкт-Петербург, Original Sokos Hotel Olympia Garden, Solo Sokos Hotel Palace Bridge и Solo Sokos Hotel Vasilievsky.

Для индустрии гостеприимства Петербурга были разработаны специальные критерии, по которым их отбирали в перечень: выручка за календарный год (не менее 850 млн. руб.), среднесписочная численность сотрудников (не менее 175 человек) и обязательное наличие свидетельства о присвоении звезд. Стандартные критерии для включения в перечень системообразующих предприятий значительно выше – выручка организаций должна составлять не менее 1 млрд руб. за отчетный год, а количество сотрудников достигать 500.

«Гостиничный комплекс нашего города – это инфраструктурная основа современной отрасли туризма Петербурга и России в целом и качественный мультипликатор рабочих мест индустрии гостеприимства. Только в 2019 году суммарно в индустрии гостеприимства и смежных отраслях в высокий сезон было задействовано до 300 тыс. человек, а общий мультипликативный вклад отрасли в экономику Петербурга составил 378,6 млрд рублей», – сказал председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

По мнению г-на Корнеева, с учетом прямого и косвенного влияния туризма на несколько десятков отраслей, гостиничная индустрия может стать одним из драйверов восстановления экономики города после пандемии. Проделанная работа по включению индустрии гостеприимства в список системообразующих организаций наравне с крупнейшими градостроительными предприятиями подтверждает важность туротрасли и подчеркивает ее значение в экономике города.

По состоянию на октябрь в перечень уже вошли организации, оказывающие существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Санкт-Петербурге. Среди них крупнейшие предприятия города «Ижорские заводы», «Метрострой», «Балтийский завод», «Красный октябрь», филиал «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге, а также застройщики, организации дорожного ремонта, фармацевтические компании, перевозчики и другие.