Интурмаркет с 1 октября

Предложений продать бизнес стало на треть больше

За последние несколько месяцев число объявлений о продаже готового бизнеса в крупных городах России выросло в среднем на 28%. Как сообщают «Ведомости», в первую очередь, предприниматели продают гостиницы, офисы, кальянные, фитнес-клубы и парикмахерские. Это подтверждает прогнозы аналитиков о скорой волне банкротств в России.

В январе-сентябре 2020 года число банкротств компаний из-за объявленного правительством и недавно продленного моратория на банкротства снизилось на 19%, зато граждан и ИП выросло на 65%. Число банкротств юрлиц упало в пострадавших отраслях.

Самая тяжелая ситуация в Уфе, Самаре и Воронеже, где число предпринимателей, желающих избавиться от бизнеса, выросло вдвое. В полтора раза стало больше количество таких объявлений в Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде, на 28% – в Москве, Челябинске, Волгограде и Новосибирске, на 6% – в Екатеринбурге и Перми. Наиболее благополучно выглядят Омск и Красноярск, где объявлений стало меньше, чем было до введения коронавирусных ограничений.

Чаще всего предприниматели избавляются от гостиниц – количество таких предложений на рынке в среднем по стране выросло на 49%. На втором месте – офисы (+36%). Эксперты связывают это с переходом компаний на удаленку и массовым расторжением договоров аренды.

На третьем месте оказалась индустрия развлечений – число предложений увеличилось на 25%, как правило, продают ночные клубы, выставочные залы и галереи, кальянные, квест-комнаты, боулинги, базы отдыха.

Также часто стали продавать фитнес-клубы, бассейны, тренажерные залы, школы танцев (+24%). На пятом месте парикмахерские, массажные и маникюрные салоны (+15%). Также выделяются объявления о продаже зоомагазинов и ветклиник – таких объявлений всего 500 по стране, но рост при этом составил 65%. Также чаще стали закрываться магазины у дома – число объявлений о продаже таких помещений выросло на 14%.

Руководитель Федерального реестра банкротств Алексей Юхнин прогнозирует, что первый всплеск заявлений о банкротстве компаний начнется уже с октября, второй ожидается в начале 2021 года.