Travelport с 25 октября

В Египет и ОАЭ полетят чартеры

По решению оперштаба правительства Россия с 9 ноября отменяет ограничения на чартерные и регулярные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из российских аэропортов, где возобновлено международное сообщение, а также в Объединенные Арабские Эмираты.

Российские туроператоры сразу приступили к формированию чартерных программ на египетские курорты. Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила RATA-news, что на это туроператорам понадобится не больше недели, так что, скорее всего, все программы стартуют с 9 ноября. По ее словам, это удешевит перевозку на 25-30%.

Как сообщила директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева, первые чартеры оператора полетят из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Воронежа, Екатеринбурга, Кавминвод, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы. По ее словам, Египет лидирует по продажам на ноябрьские праздники и наверняка станет зимним направлением номер один у россиян.

Компания «TUI Россия» также начала готовить чартерные программы и обещает в ближайшее выложить туры на сайте.

Tez Tour планирует выполнение рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы и регионов и рассматривает возможность выполнения ежедневных полетов на бортах iFly и ряда других авиакомпаний.

PR-директор компании Елизавета Тимошенко высказала мнение, что увеличение турпотока в Египет отразится на стоимости туров и загрузке отелей. Сейчас курортные гостиницы разрешено заполнять максимум на 70-80%. Рост цен на проживание наблюдался уже с момента возобновления прямого авиасообщения с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом, иногда изменения по стоимости происходили несколько раз в течение дня. По словам г-жи Тимошенко, это связано, в том числе, с отсутствием доступных альтернатив.

«После снятия ограничений на авиасообщение с Египтом стоимость размещения в отелях с высокой долей вероятности еще заметнее вырастет. Но при этом цена турпакета снизится за счет подешевевшего перелета. В целом ценовая политика на направлении напрямую связана с количеством рейсов, которые будут выполняться из России», – отметила Елизавета Тимошенко.

По разным оценкам, стоимость туров в Египет после возобновления чартеров снизится на 10-20%.

Станет ниже стоимость турпакетов и в ОАЭ, однако там гостиницы максимально загружены, поэтому вряд ли стоит ожидать серьезного падения цен, считает генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов.

«Перевозки на направлении, конечно, станет больше: увеличивает количество рейсов Emirates, FlyDubai ставит вылеты из регионов, а «Аэрофлот» теперь он будет летать еще и в Абу-Даби. А чем больше рейсов, тем доступнее направление для россиян, поскольку стоимость перевозки снизится. Так что спрос вырастет, тем более что для въезда в Эмираты достаточно ПЦР-теста и еще одного по прилету, причем бесплатно», – сказал он.