Travelport с 25 октября

В Москве открыли Французский визовый центр. На этот раз – официально

Вчера в Москве состоялось официальное открытие французского сервисного визового центра, который на самом деле работает уже с 15 июня 2007 года. Посольство Франции, по всей видимости, намеренно взяло эту почти полугодовую паузу, чтобы, во-первых, отладить до автоматизма процедуру выдачи виз, которая теперь осуществляется с помощью индийской фирмы Visa Facilitation Services (VFS) и ее российского партнера компании «Навигатор». А во-вторых, дождаться спада турпотока и красиво открыть центр в более спокойной обстановке.

Выступая перед торжественным разрезанием ленточки, посол Франции в России Станислас де Лабуле еще раз напомнил, что стратегическое решение о привлечении к визовому процессу аутсорсинговой компании должно было существенно улучшить условия приема российских граждан, уменьшить время ожидания и постепенно начать увеличивать объем выдаваемых виз. По всей видимости, кое-чего добиться удалось. После трудного переходного периода центр, по словам г-на де Лабуле, продемонстрировал надежность и эффективность новой системы. Позже на пресс-конференции его поддержала представительница компании «Данко» Ольга Кобзарь, которая выразилась в том смысле, что получение французской визы теперь стало простой формальностью.

В настоящее время срок получения краткосрочной визы во Францию составляет до 10 дней в высокий сезон и 4 дня в низкий. Консульство, по словам г-на посла, готово к большому наплыву документов перед новогодними и рождественскими праздниками. Станислас де Лабуле пообещал, что для их обработки будет привлечен дополнительный штат сотрудников.

Присутствовавшая на пресс-конференции консул Эдит Новак, отметила увеличение на 16% в сентябре-октябре 2007 года количества выданных виз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Начиная с 15 июня с.г. консульство с помощью сервисного центра выдало 113 тыс. виз. В 2006 году консульство Франции в Москве, которое, как с удовольствием заметила г-жа Новак, лидирует среди французских консульских учреждений по числу выдаваемых виз, оформило в общей сложности 252 тыс. разрешений на въезд в страну. На 31 октября нынешнего года их количество составило уже 232 тыс., что на 7% больше того же прошлогоднего периода. Из всего объема 61% являются заявками от турагентств, 33% – от индивидуальных просителей и 6% – от корпоративных.

Станислас де Лабуле рассказал о дальнейших планах по передаче внешним структурам обязанностей по обработке визовых запросов. Французское консульство в Екатеринбурге, которое открывается 18 декабря с.г., будет выдавать визы при содействии сервисного центра с середины января будущего года. В первом квартале 2008 года планируется открытие сервисного центра в Ростове-на-Дону, где уже есть почетный консул. В дальнейшем такая же участь ждет Новосибирск, Пермь и Самару.

Корреспондент RATA-news спросил у г-на де Лабуле, не идет ли оплата услуг визовых центров вразрез с духом подписанного Россией и Евросоюзом соглашения об упрощении выдачи виз и не является ли она завуалированной формой увеличения консульского сбора, размер которого в соглашении оговаривается конкретно. Посол ответил так: «Мы сейчас ведем переговоры по поводу толкования этого соглашения. VFS упрощает процедуру подачи документов на визу. Наша цель именно в этом и состоит. Если граждане не хотят платить, они всегда могут обратиться напрямую в наше посольство, но мы не гарантируем им те сроки и тот сервис, который обеспечивает компания VFS». (Любовь Булгакова, RATA-news)