fox-express.ru

Мы все держим кулачки за Инну Бельтюкову

Компания Good (ООО "Компания ГУД") в одностороннем порядке расторгает договор о сотрудничестве с туроператором «Капитал тур» в связи с невыполнением им своих обязательств. Решение было принято в пятницу 12 ноября, официальная информация должна быть сегодня размещена на сайте Good.ru. Сегодня же компания Good направит соответствующее уведомление ключевым авиаперевозчикам.

Напомним, в прошедшую пятницу туристы «Капитала» в аэропорту «Шереметьево» столкнулись с проблемами при регистрации на рейсы в Ларнаку, Дубай и Барселону. Как заявили в «Аэрофлоте», авиабилеты пассажиров не были оплачены. После некоторой задержки в Дубай и Барселону туристов все же отправили. В Ларнаку клиентам «Капитала» удалось улететь лишь на следующий день. При этом гостиницу застрявшим в Москве туристам из регионов туроператор предложил оплачивать самостоятельно.

Компания Good принимает более чем серьезное решение, которое может привести к необратимым последствиям. Именно через это агентство «Капитал тур» покупает авиабилеты «Аэрофлота» – напрямую перевозчик с туроператором не сотрудничает по тем же причинам, по которым расторг договор Good. «Капитал» летает на «Аэрофлоте» по 18 направлениям, включая Денпасар, Бангкок, Гоа, Пунта Кану, Дубай, Тель-Авив, Париж, Софию, Прагу, Барселону и т.д. В общей сложности это около 1500 мест в неделю.

Правда, Good принял еще одно важное решение: те билеты, которые уже выписаны «Капиталом», аннулированы не будут, несмотря на то, что они не оплачены. Глубина продажи туров «Капитала» достигает, как минимум, февраля – Новый год, зимние каникулы, горнолыжка. А билеты выписаны, по некоторой информации, до вторника 16 ноября. Что будет дальше?

Генеральный директор «Капитал тура» Инна Бельтюкова – личность, несомненно, неординарная и самая яркая в российском турбизнесе. У нее удивительный дар убеждения, потрясающее самообладание и, судя по всему, «адреналинозависимый» организм. Инна Владимировна не раз попадала в, казалось бы, тупиковые ситуации, но всегда находила выход из создавшегося положения.

В начале августа 2003 года, всего через 7 месяцев после скандального расставания (под Новый год!) со своим первенцем «Инной тур», чета Бельтюковых объявила о создании новой компании, и, по российским меркам, крупной – около 40 направлений, 115 сотрудников. Туроператор планировал за 2004 год отправить 45 тыс. туристов – и перевыполнил обязательства, обслужив более 52 тыс. человек. При этом компания сразу начала удивлять рынок беспрецедентными комиссионными (до 20%), щедрыми подарками лучшим агентствам (автомобиль) и прочими приманками.

По итогам первого же года работы «Капитал» занял 17-ю позицию из 50 в рейтинге туроператоров, которые с 2002 составляет газета «Туринфо». В 2005 году компания поднялась на 10 место. В 2006-м стала шестой, в 2007-м была седьмой. В 2008 поделила 4-5 место с «Натали турс». А в прошлом году стала третьей, пропустив вперед лишь группу OTI («Корал», «Санмар» и т.д.) и «Интурист».

Признаюсь, есть у меня ощущение, что Инна Бельтюкова обладает способностью гипноза, причем массового. С момента создания «Капитала» и вплоть до минувшей пятницы практически ни разу в печать не просачивалась негативная информация о туроператоре. Хотя кризисы в жизни компании случались, и нешуточные, и рынок активно это обсуждал. Правда, повторюсь, Инна Владимировна до сих пор все проблемы решала – надо отдать ей должное, защищать интересы своего бизнеса она умеет.

Сейчас «заговор молчания» вокруг «Капитала» нарушен, и не случайно – терпение кредиторов лопнуло (см. следующий материал). Эту проблему туроператору решить будет очень нелегко. Мы все держим кулачки за Инну Бельтюкову. Никому не нужно банкротство туроператора, тем более такого крупного. Ни туристам, купившим туры. Ни турагентам – для многих рикошет может стать катастрофой. Не хотят этого даже конкуренты, которым совсем ни к чему закручивание гаек в сфере турбизнеса. Да и «за державу обидно».

В 2009 году валовая выручка «Капитала» составила 16106,90 млн. рублей. Несложно подсчитать, что средний ежедневный оборот туроператора – более 44 млн. рублей. Финансовые гарантии ответственности предоставлены страховой компанией «Инногарант» - в объеме 100 млн. рублей. Это чуть более двух дней продаж. (Ирина Тюрина, RATA-news)