fox-express.ru

Златибор – рай для всех органов чувств

Продолжаем рассказ о термальных курортах Сербии, знакомство с которыми было организовано Национальной туристической организацией страны.

«Кто не побывал на горе Златибор, тот не знает что такое здоровое место», – так писал сербский поэт Иван Дучич в начале XX века. Место это действительно удивительнейшее. Начнем с названия. Значение слова Златибор русскоязычный человек поймет и без перевода – золотой бор. По географической сути своей Златибор – плоскогорье, возвышающее над уровнем моря на 700-1500 метров. Из растительности на таких высотах преобладают хвойные деревья – сосны, пихты, ели. Поэтому – бор. А золотой потому, что стволы сосен и их иголки имеют неповторимый золотистый оттенок. Представляете, какое это диво дивное! Подобный вид встречается только здесь и больше нигде в мире. Чуть ниже растут лиственные – дубы, березы, липы, ясени. Есть еще и роскошные златиборские луга, покрытые сочным ковром из цветов и травок, большая часть которых – лекарственные.

Сербы очень трепетно относятся к этой сказочной красоте, рубить, например, деревья на Златиборе строжайше запрещено, их наоборот каждый год новые высаживают. Буйно растущая зелень и полное отсутствие промышленных предприятий предопределили кристальную чистоту воздуха. Сколько на земле мест, где подобное сочетание стало бы достаточным основанием для возведения его чуть ли не в ранг природных чудес, но это всего лишь часть достоинств Златибора. От холодных ветров плато со всех сторон защищают четыре широкие вершины, и лето здесь комфортно теплое, но не жаркое, а зимы мягкие, снежные. Еще здесь в среднем 200 солнечных дней в году и практически никогда не бывает туманов.

Сербия, как известно, не имеет выхода к морю, а вот микроклимат Златибора – смешанный, средиземноморско-альпийский, каким-то непостижимым образом впитал в себя озоновую свежесть довольно далекого моря и горные луговые ароматы. На Златиборе уникальны, в том смысле, что опять же единственные в мире, не только роза ветров, но даже давление атмосферы. Оно совсем не «давит» на человека в самом плохом смысле этого слова. Его значения действуют исключительно благоприятно, мало того повышают гемоглобин и увеличивают в крови количество красных телец. Плоскогорье, ко всему прочему, богато целебными минеральными источниками, разнообразен и его звериный мир. Довольно благополучно себя чувствуют здесь, например, исчезающие гордые красавцы – королевские орлы (фото).

Совокупные особенности гор Златибора и определили его предназначение – курорт. Турки-аристократы еще в XVIII веке с удовольствием и пользой отдыхали на Златиборе, а идея построить полноценную здравницу возникла в конце XIX века. Тогда сюда частенько приезжал молодой король Александр Обренович со своей женой Драгой (судьба этой венценосной четы трагична – в 1903 году их зверски убили сторонники династии Карагеоргиевичей). В местечке, получившем позже название Кралеве Воде, он построил первую дачу. При короле Петре I уже Карагеоргиевиче, который тоже дышал здесь свежим воздухом, гостиниц было уже немало. Сегодня на Златиборе большой выбор пансионатов и отелей – от фешенебельных до скромных. Частных дач, кстати, тоже немало. Многие принадлежат известным и не очень политикам, футболистам, баскетболистам. У Слободана Милошевича был здесь свой домик.

Климатические своеобычности курорта Златибор особенно ценны при лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей, щитовидной железы и анемии всех видов. Пребывание на Златиборе рекомендуется и в период выздоровления после инфекционных болезней и хирургических вмешательств. Институт заболеваний щитовидной железы и нарушений метаболизма – Чигота активно сотрудничает с Московской медицинской академией им. Сеченова и Эндокринологическим научным центром РАМН. Находится Чигота совсем недалеко от центра Златибора, в окружении густых хвойных деревьев, на идеальной высоте – 1000 метров над уровнем моря (фото).

Чигота – это еще и название специальной программы, разработанной местными специалистами для людей, ведущих изнурительную борьбу с собственным весом. Она очень популярна и рассчитана на 7 или 14 дней. Вот что в нее входит – антропометрическое измерение, биохимическая диагностика, низкокалорийное питание, физические упражнения, плавание, быстрая ходьба, ознакомление со значением здорового питания и рекреации. Худеть по данной методике могут и взрослые, и дети.

В Чиготе подумали и о тех, у кого нет острых проблем, и разработали для них несколько велнесс-программ. Бич современности – стресс. Чтобы смягчить его воздействие, нужно прибегнуть к Menadzer program (€150). Дамам – Anticelulit program за те же €150.

В клинике есть гостиница на 186 номеров, от трехместных до люксов, залы для конференций и спортивные, бассейн, рестораны, бар и кафе-кондитерская. (Любовь Булгакова, RATA-news)