Слухи о дефиците мест на Новый год преувеличены
Утверждения многих средств массовой информации о том, что новогодние туры за рубеж в Европу уже практически проданы, не подтверждаются. Как показал наш опрос, мест нет лишь на регулярных рейсах в популярные города, а также в самых востребованных гостиницах на горнолыжных курортах. Но в ассортименте операторов еще немало предложений по любым направлениям, причем на некоторых из них активные продажи начались лишь на прошлой неделе. Возможно, как раз благодаря преждевременным заявлениям о «новогоднем дефиците».
Игорь Козлов, генеральный директор «Асент Трэвел»: «У нас продано 90-95% горнолыжных туров на 2 и 9 января. На эти традиционно самые востребованные каникулярные даты выгодные по соотношению цена-качество гостиницы ушли давно, еще в октябре. Остались лишь наиболее дорогие или расположенные далеко от подъемников отели. Но еще немало турпакетов предлагается на вылеты 26, 28 и 30 декабря. В целом не продано еще 20-25% новогодних туров, но поскольку впереди еще полтора месяца, у нас нет сомнений, что все будет реализовано.
Что касается отдельных направлений, то в этом году Франция пользуется меньшим спросом и продается медленнее, чем Италия и Австрия. Италия вообще растет в последние три года очень бурно, и даже повышенный в сравнении с прошлым годом на 25% объем перевозки был успешно реализован. Австрия традиционно хорошо продается на праздники, в этом году на направлении все сбалансировано и нет особых проблем. В целом по Италии у нас объемы вырастут на 40%, по Австрии – на 15%, по Франции – на 10%. По Швейцарии мы в этом году приложили больше усилий, раньше начали продажи, поэтому ожидаем 20% роста. На а по Скандинавии после слияния с «Рострэвелом» наши объемы выросли не на проценты, а в разы. Особого демпинга на лыжных направлениях я не вижу. Все продают по себестоимости плюс небольшая прибыль».
Виктор Леонтьев, генеральный директор «Ван Борк»: «В дорогом горнолыжном сегменте мест действительно не хватает, но такая ситуация обычна для этого времени года. Сейчас еще можно найти номера, хотя их немного, в хороших горнолыжных отелях во Франции – в Куршевеле, Валь д’Изере. Правда, в основном на даты с конца декабря. На начало января есть места в Межеве. Пока есть комнаты в швейцарских Гштадте и Церматте. Правда, номера появляются, если вдруг кто-то отказывается от гарантий, в свободной продаже их нет. С европейской "экскурсионкой" вообще нет проблем - для индивидуалов, с которыми мы работаем, номера можно найти всегда.
Глубину продаж высокой не назовешь, но эту ситуацию мы наблюдаем уже два года. Правда, в последние две недели клиенты оживилась. Пошли заказы не только на Новый год, но и на посленовогодний период, на вторую половину января, февраль. В целом, объем продаж в этом году у нашей компании вырастет по сравнению с 2009 годом на 25-30%. Уже сейчас рост превышает 20%, и брони еще идут, в том числе, на ближайшие даты».
Операторы по Европе отмечают, что реальные проблемы с местами возникли на тех направлениях, куда летают только регулярные рейсы, и нет возможности поставить чартеры. Уже несколько лет самые популярные даты вылетов – сразу после Нового года, а не конец декабря, как это было раньше. Туристы предпочитают провести праздник дома, а потом лететь за рубеж. 2011 год не станет в этом плане исключением.
Татьяна Ванд, генеральный директор «Ванд Интернешнл тур»: «Там, где нет чартеров – Париж, Рим и т.д. – регулярные рейсы закрыты. В Прагу, Барселону, куда ставятся чартеры, места есть. Есть также места на регулярных рейсах в Афины, Лиссабон. Что касается горных лыж, на 2 января проданы вся Австрия и Италия, остались Франция и Андорра. В целом продаем мы больше, чем в 2009 году, но прибыльность снизилась из-за не просто демпинга, а супердемпинга на рынке. Количество чартеров растет вопреки всякому разуму».
Светлана Никифорова, директор по перевозке компании «Ланта-тур вояж»: «Какие-то даты действительно проданы, но далеко не все. Регулярные рейсы на Париж закрыты, и дополнительные места взять нельзя, но наш чартер на Лилль еще не продан. На Прагу также не хватило мест на регулярных рейсах, так что операторы ставят дополнительные цепочки на Пардубице. Поэтому в нашем ассортименте пока есть и Франция, и Чехия. Италия также вся есть. В этом году бронирование Нового года началось раньше, и по сравнению с прошлым годом объем вырос в 3-4 раза. Но, поскольку рейсов больше, чем нужно, идет большой демпинг по Гоа, Таиланду, Кубе».
Татьяна Зотова, коммерческий директор компании «Лабиринт»: «Новый год продается хорошо, я бы сказала, активнее, чем в прошлом году. Финляндия и Скандинавия вообще традиционно популярны на Новый год, хорошо продаются круизы по Балтике из Санкт-Петербурга. Но до завершения продаж еще далеко. По любым нашим направлениям – Финляндии, Скандинавии, экзотике, России – предложений много».
В Восточной Европе хороший спрос на туры в Чехию. Операторы продали свои регулярные блоки и ставят дополнительные чартерные цепочки на Брно и Пардубице.
Елена Ермакова, директор департамента восточной Европы «Русского Экспресса»: «Активные продажи Нового года начались только сейчас. У нас просто шквал заявок и звонков – больше, чем в прошлом году. Спрашивают, в основном, вылеты на 2 и 3 января, Новый год. Наши блоки на регулярных рейсах в Чехию уже почти закрыты, продаем чартерные рейсы на Пардубице 30.12-04.01, 4-8 января и 3-10 января.
Что касается наших горнолыжных программ, то курорты Словакии, Словении и Польши традиционно начинают продаваться позже, чем Альпы. Словакия закрывается даже позже Болгарии. Этот год не стал исключением. Тем более, из-за огромного спроса на вылеты 2-3 января самолеты на эти даты в дефиците, авиакомпании повысили на них цены, подтверждают в последний момент, это тоже способствовало позднему началу продаж. Сейчас продано около 50% запланированного объема – трех самолетов на Попрад, на которых туристы летят в польский Закопане и словацкие Высокие Татры.
В целом мы настроены очень позитивно – продажи идут по плану, спрос на отели вернулся к 2008 году: спрашивают более дорогие гостиницы, которые в кризис не были популярны».
Ирина Лурье, директор по туризму «Трэвел Систем»: «Пока проблем с местами у нас нет, хотя продажи идут лучше, чем в прошлом году. Если что-то продаем, берем дополнительные места. В Чехии мы продали 50% того, что планировали. Взяли дополнительный самолет на 29 декабря под лечебные туры в Карловы Вары, так как свои регулярные блоки на «Чешских авиалиниях» и «Аэрофлоте» продали. Пока динамика продаж чартера неплохая. Много мест взяли под экскурсионные туры – блоки на рейсах обеих авиакомпаниях, чартерные цепочки.
Во Франции мы также продали все свои места на регулярных рейсах и взяли дополнительные на чартере «Ланты» в Лилль. Чартер хорошо продается. Весь наш блок на Alitalia в Рим также продан. В Рим, к сожалению, дополнительных билетов взять негде. Австрия активно продается, но там места пока есть».
У автобусных операторов продажи идут спокойно, даже слишком, особенно в сравнении с летним сезоном. Пока все страны и туры в ассортименте есть, хотя на прошлой неделе туристы резко активизировались.
Роман Руденко, директор по туризму «Туртранс Вояж»: «Я тоже слышал, что билетов и отелей на Новый год не хватает. Возможно, для каких-то сегментов это справедливо, но у нас в целом продажи идут хуже, чем в 2009 году. Может быть, дело в том, что сегмент среднего ценового уровня меньше востребован, чем дорогой. Ажиотажа нет ни на одном европейском направлении. Могу сказать, что в июле-августе все продавалось гораздо лучше. На прошлой неделе оживились туристы, но это всегда после праздников происходит. Плюс курс евро упал на рубль, с 43 до 42 – для недорого тура разница 1 рубль за евро ощутима. Возможно, до этого туристы выжидали из-за высокого курса. Все, что мы заявили, рассчитываем продать, аннуляций не будет, но и сверхпродаж, думаю, тоже».
Ольга Санаева, генеральный директор «Анкор»: «Меня удивляют утверждения, что 2010 год превысит по объемам выезда 2008. Если весной и летом мы опасались плохих продаж, но получили неплохой результат, то про осень этого не скажешь. Никаких сверхпродаж нет, на докризисные объемы мы пока не вышли. Недавно я проехала по регионам и там тоже не увидела в агентствах бешеного спроса. Заявки идут, но в спокойном режиме. У нас пока есть любые туры, по визам туристы также еще везде успевают. Насколько я знаю, у коллег-автобусников и других операторов Новый год также далеко не весь продан». (Юлия Батырь, RATA-news)
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»